Эти овощи вкусные в сыром виде


Когда несколько лет назад я первый раз перешла на сыроедение, для меня стало настоящим открытием, что большинство овощей, которые мы так долго готовим, оказывается, можно есть сырыми. Более того, это вкусно, а, зачастую, намного вкуснее, чем в приготовленном виде. По крайней мере, для меня. Оказывается, большую часть сознательной жизни я находилась в "шорах", которые мне надели в детстве. По привычке готовила - ведь так принято, по другому нельзя. Оказывается, можно. И даже нужно. Итак, вот какие овощи можно есть сырыми.

Цветная капуста. Многие ее не любят. Конечно, после того, как ее сначала сварят, потом поджарят, единственно, что вкусное в ней - панировка. Хорошая свежая цветная капуста в сыром виде - сладкая и вкусная, можно есть и соцветия, и кочерыжку. Единственное, мне она не очень идет (в любом виде) - дает тяжесть в желудке. Я не часто ее употребляю.

Брокколи. Тоже не самый любимый у многих продукт. Невероятно вкусна в сыром виде! Но, к сожалению, вкусна не каждая брокколи. На своем рынке я постоянно покупаю у одного и того же человека, у которого на огороде по непонятным причинам растут сладкие овощи: морковка, буряк, брокколи, цветная капуста у него в разы вкуснее, чем у других огородников. А зимой продается импортная брокколи, которая почти всегда вкусная (важно только, чтобы в ней не было дополнительно химического привкуса, который, увы, не редкость). Один из моих любимейших и часто употребляемых продуктов. Тоже можно есть с кочерыжкой, которую можно очистить, а можно и не чистить. Кочерыжка похожа на кочерыжку белокочанной капусты или на кольраби.

Кольраби - по вкусу несколько напоминает вкусное яблоко.

Баклажан. Да, его тоже можно есть в сыром виде. В салате с помидорами и болгарским перцем довольно вкусно.

Кабачок. Не знаю, надо ли говорить, что его можно есть в сыром виде? Я и раньше его так ела. Небольшие по размеру кабачки (особенно цуккини) сладковаты на вкус, могут использоваться вместо огурцов.

Тыква. Сладкая, особенно, когда это осенняя, а не давно сорванная и полежавшая зимняя тыква.

Картошка. Да-да, оказывается, ее тоже можно есть в сыром виде. Молодая картошка по вкусу отдаленно напоминает запеченную. Нарезать соломкой, добавить молодой лучок, можно огурчик - получается очень вкусный салат.

Кукуруза. Мне очень нравятся маленькие кочанчики, когда они длиной сантиметров по 10 и их можно съедать целиком. Но и спелые зерна на большом кочане (сорт Бондюэль, насыщенного желтого цвета) невероятно вкусны - как по мне, так намного вкуснее вареных.

Топинамбур. Мне он очень нравится. Не знаю, будет ли для кого-то откровением, что его едят сырым, потому что я никогда его не готовила и всегда ела сырым.

Морковь, свекла, капуста бело- и краснокочанная, болгарский перец, сельдерей, пастернак, молодая спаржевая фасоль, зеленый горошек (включая створки без внутренней жесткой пленки) - про эти овощи, как мне кажется, и так все знают, что их можно есть в сыром виде.

Если что-то забыла, позже допишу. Надеюсь и на читателей блога.

Съедобные дикорастущие растения >>>

Съедобные дикорастущие растения


Этой зимой я перешла на сыроедение (вторая попытка) и решила есть больше зелени - не только той, что обычно выращивается на огородах, но и дикорастущей. Я уже перепробовала немало и хочу поделиться своим маленьким опытом. Буду вносить названия растений по мере опробования.

Я разные листья мелко режу (или вру руками), переминаю руками с солью, добавляю зеленый лук и петрушку. Пробовала добавлять в обычный салат, но дикоросы мне портят вкус - наверное, слишком непривычно. Делать зеленые коктейли не пробовала (кому интересно - читайте книгу В.Бутенко), потому что не хочется возиться - это раз, а во-вторых, Бутенко в свои коктейли добавляет слишком много ингредиентов, что мне лично кажется не правильным.

Общие выводы: 
- чем растение моложе, тем менее горькое и более вкусное
- весной все растения более нежные и менее горькие, чем летом те же растения в той же стадии роста

Очень понравились
Заячья капуста (с приятной кислинкой)
Листья свеклы (по вкусу похожи на молодую нежную свеклу, но без горечи)
Лебеда

Понравились
Листья подорожника
Листья амаранта
Молодые листья шелковицы с крошечными ягодками
Молодые листья вишни
Листья лимонника (с кислинкой)
Листья шалфея (сильный характерный запах и вкус - по интенсивности, как у мяты, но мне нравится)
Молодое растение зверобоя (размер растения целиком - см 20-25)

Мое отношение нейтральное
Листья эхинацеи (листья горьковаты, но мне нравятся)
Расторопша (листья с острыми шипиками по краям, но в салате этого не чувствуется)
Листья винограда (для меня слишком кислые)
Листья клевера

Горькие листья, но полезные растения
Одуванчик
Тысячелистник
Золотой корень
Листья календулы

Жесткие и малосъедобные, или просто не нравятся
Листья малины
Не молодые листья плодовых деревьев
Мята и мелисса (мне не нравятся их слишком сильный запах и вкус)
Ботва моркови (мне не нравится вкус, хотя он вроде бы и похож на морковку)

Какие овощи вкусны в сыром виде >>>
Как вырастить лекарственные растения на своем приусадебном участке >>>
Правила сбора лекарственных растений >>>

Арнольд Эрет "Целебная система бесслизистой диеты" (аудиокнига)


У моей мамы была проведена операция по поводу отслоения сетчатки, после которой она почти перестала видеть одним глазом. На второй глаз тоже не рекомендуется давать большую нагрузку. Поэтому книги она не читает - запрещено. Я скачиваю ей аудиокниги, некоторые читаю вслух. Недавно начала читать книгу Арнольда Эрета - надеюсь заинтересовать, если не сыроедением, то хотя бы бесслизистой диетой. Пока все попытки были безуспешными с отговорками: я слишком старая, чтобы начинать что-то новое и т.п. На всякий случай поискала в интернете и не нашла аудиоверсию этой книги. Вот и подумала: раз я все равно буду читать маме вслух, то запишу и выложу аудио - вдруг еще кому-то пригодится. Не судите строго, если есть посторонние шумы, где-то - слишком быстро (я говорю быстро, вот и читать медленно мне сложно и особенно это заметно в первых двух аудиофайлах), возможно неправильное ударение, неправильно читаю иностранные фамилии и т.п. Я - не профессионал и записываю аудиокнигу не для личной выгоды. В общем, не понравится - просто не слушайте.  
Итак, Арнольд Эрет "Целебная система бесслизистой диеты. Научный метод проедания вашего пути к здоровью" (Arnold Ehret MUCUSLESS DIET HEALING SYSTEMA SCIENTIFIC METHOD OF EATING YOUR WAY TO HEALTH.”)

Предисловие от переводчика. Биография Арнольда Эрета
ВВЕДЕНИЕ ОТ Д-Р BENEDICTLUST


УРОК Вводные принципы 

Урок II Скрытые, острые и хронические болезни - больше не тайна

Диагноз
Урок III Зачем нужен диагноз?

Диагноз (часть 2)
Урок IV Толстые и худые люди

Волшебное зеркало
Добавление к урокам диагноза III и IV

Урок V Формула жизни. Тайна  "Жизненной силы"
V’ = ’P ’-‘O’ . ("Vitality" = "Power" - "Obstructions")


Урок VI Новая физиология



Урок VII Новая физиология (продолжение)
Высокобелковые продукты

Урок VIII Новая физиология (продолжение)
Состав крови

Урок IX Новая физиология (продолжение)
Построение крови

Урок X  Критический анализ других целебных систем с непредубежденными, беспристрастными обзорами

Урок XI Беспорядок в диетологии

Урок XII Беспорядок в диетологии (часть 2)

Поскольку мой английский неплох только в части понимания написанного материала, но уж никак не в части произношения и знания правил чтения, то привожу все фамилии и названия трудов, которые встречаются в этом уроке:
Д-р Lahmann "Dietetical Disformation of Blood"
Д-р Haigh "Antiuric acid diet"
Д-р S. Graham "Physiology of Nourishment"
Д-р Densmore
Hensel
Ragnar Berg
Horace Fletcher
Schroth

Урок XIII Беспорядок в диетологии (часть 3)


Урок XIV Таблица пищевой ценности Рагнара Берга

Таблицы Берга:
Название
Вяжет кислоту
Образует кислоту
ПЛОТЬ


Кровь животных
5.49

Мясо (говядина)

38.1
Телятина

22.95
Баранина

20.30
Свинина

12.47
Ветчина, копченая

6.95
Бекон

9.9
Кролик

22.36
Цыпленок

24.32
Язык вола

10.6
РЫБА


Белая Рыба

2.75
Панцерные морепродукты

19.52
Лосось

8.32
Устрицы
10.25

Сельдь, посолившая

17.35
Яйца, целые

11.61
Яйца, белок

8.21
Яйца, желток

51.83
МОЛОКО


Молоко, человек
2.25

Молоко, овцы
3.27

Молоко, козы
0.65

Молоко, корова
1.69

Молоко, без сливок
4.89

Пахта
1.31

Сливки
2.66

Масло, корова

4.33
Маргарин

7.31
Сало

4.33
Швейцарский сыр

17.49
ХЛЕБНЫЕ ЗЛАКИ


Очищенная пшеница

8.32
Целая пшеница

2.66
Фарина

10
Ячмень, Овес

10.58
Рожь

11.3
Неотполированный рис

3.1
Полированный рис

17.9
Фуражное зерно

5.3
Хлеб цельного зерна
4.28

Черный хлеб

8.5
Белый хлеб

10.9
Хлеб муки грубого помола

6.1
Отрубной хлеб

10.4
Пироги (белая мука)

12.3
Макароны

5.1
ОВОЩИ


Белый картофель
5.90

Бататы
10.31

Корни сельдерея
11.33

Красная свекла
11.37

Белая репа
10.8

Сахарная свекла
9.37

Черная редька, с кожей
39.4

Белая редька, с кожей
3.06

Молодая редька
6.05

Капуста
4.02

Краснокочанная капуста
2.2

Эндивии
14.51

Салат
14.12

Ревень
8.93

Шпинат
28.01

Спаржа
1.01

Артишок
4.31

Цикорий
2.33

Помидоры
13.67

Тыква
0.28

Арбуз
1.83

Огурцы
13.50

Красный лук
1.09

Корень кольраби
5.99

Цветная капуста
3.04

Брюссельская капуста (оплодотворена)

13.15
Одуванчик
17.52

Укроп
18.36

Лук - порей
11

Кресс водяной
4.98

(Свежая) Стручковая фасоль
8.71

Зеленый Горох (молодой, свежий)
5.15

Высушенный горох

3.41
Бобы, высушенные

9.7
Чечевица

17.8
ФРУКТЫ


Яблоки
1.38

Груши
3.26

Сливы
5.8

Абрикосы
4.79

Персики
5.4

Вишни
2.57

Кислые вишни
4.33

Сладкие вишни
2.66

Финики, высушенные
5.5

Фиги
27.81

Винограды
7.15

Изюм
15.1

Малины
5.19

Апельсины
9.61

Лимоны
9.9

Ананас
3.59

Банан
4.38

Маслины
30.56

Сливы
5.8

Земляника
1.76

Смородина
4.43

Ежевика
7.14

Мандарины
11.77

ОРЕХИ


Грецкие орехи

9.22
Кокосовый орех
4.09

Лесные орехи

2.08
Арахис

16.39
Миндаль

2.19
Каштаны

9.62
ЗЕРНА, БОБЫ


Соевые бобы
28.58

Ржаная мука

0.72
Gat flour

8.08
Хлопья овсяные

20.71
Сахарная свекла
14.57

Rock Candy
18.21

НАПИТКИ


Какао

4.75
Шоколад

8.1
Чай
53.5

Кофе
5.6

Корни цикория
7.17

Пиво

0.28
Портер
2.05

Эль
3.37

Виноградный сок
5.16

Вино
0.59

-Белая Калифорния
1.21

-Херес
0.51


Урок XV Диета перехода

В этом уроке вы найдете Меню на  Первые Две Недели, Меню на  Вторые Две Недели, Меню на  Третьи Две Недели и Меню на  Четвертые Две Недели переходного периода.


Формула "Кишечной Метлы Эрета":
6 частей толченые ЛИСТЬЯ СЕННЫ (SENNA LEAVES
3 части толченая КОРА КРУШИНЫ (BUCKTHORN BARK)
1 часть толченая ШЕЛУХА СЕМЯН ПСИЛИЯ (PSYLLIUM SEED HUSKS)
1/2 толченого СЕМЕНИ ПСИЛИЯ (BLONDE PSYLLIUM SEED)
 l/10 часть молотой КОРЫ КОРНЯ САССАФРАСА (SASSAFRAS ROOT BARK)
1/2 часть толченого СЕМЕНИ АНИСА (DARK ANISE SEED)
1/10 часть толченых ЛИСТЬЕВ БУЧУ (BUCHU LEAVES)
 l/8 часть молотый ИРЛАНДСКИЙ МОХ (IRISH MOSS)
 l/8 часть дробленый АГАР-АГАР (AGAR-AGAR).
1/2 часть толченое СЕМЯ СЛАДКОГО УКРОПА (DARK FENNEL SEED)

Урок XVI Диета перехода (часть 2)


В этом уроке:
- Меню для плохого и более сильного желудка;
- Специальные рецепты - "Устранители слизи";
- Рецепт специального растворителя затвердевшей слизи и мочевой кислоты
- Приправы
- Напитки
- Умеренно слизистые рецепты
- Бесслизистые кулинарные рецепты
- Совет, что делать, если элиминация (выведение) токсинов из организма слишком сильное (вы себя слишком плохо чувствуете)

Урок XVII Голодание (часть 1)

Урок XVIII Голодание (часть 2)

Урок X Голодание (часть 3)

Урок XХ Голодание (часть 4)

Урок ХХI Разрушительная диета цивилизации и бесслизистая диета, естественная пища человека

Урок ХХII Пол

Урок ХХIII Пол (часть 2)

Урок ХХIV Усиление элиминации физиотерапией, упражнениями, солнечными ваннами, внутренними ваннами и купанием

Урок ХХV Послание к последователям-эретистам
Все. Книга закончена. Не со всем я лично согласна, в частности, в уроках "Пол". Но из книги можно взять очень многое по правильному переходу на сыроедение при наличии серьезных заболеваний или солидного возраста.
Все статьи сайта