Принципы раздельного питания

Принципы здорового питания я почерпнула в книгах Герберта Шелтона и Геннадия Малахова.

Сначала кратко о некоторых общих принципах.

1. Не пить во время еды! Это очень важно, причем не пить не только воду, но и любые жидкости: чай, кофе, молоко и т.д. и т.п.

Многие боятся есть всухомятку, особенно немолодые люди (знаю по своим родителям), считая это вредным для желудка. Оказывается, вредно как раз наоборот - избыточное количество жидкости во время еды. В желудочно-кишечном тракте есть железы, которые выделяют сок, который переваривает пищу. Если мы пьем во время еды, то разбавляем этот сок и тем самым ухудшаем пищеварение, смываем пищеварительные соки и стимулируем их повышенное выделение.

Так что пить можно за 10-15 минут до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.


А, если уж вы так боитесь "сухомятки", то тщательнее пережевывайте пищу - это очень полезно, так как во рту начинается первый этап обработки пищи ферментами слюны; пища тщательно измельчится и желудку будет легче и быстрее ее переваривать; чем дольше вы будете пережевывать пищу, тем дольше вы будете есть и значит, быстрее наступит насыщение при меньшем количестве пищи.

2. Не ешьте во время, перед или после любой серьезной работы (умственной или физической).

3. Не ешьте перед телевизором, с книгой, во время серьезного разговора или ссоры - человек одновременно может делать только одно дело и во время еды - это усвоение пищи. Только радостные эмоции и оптимизм будут способствовать правильному пищеварению.

4. Еда должна быть комнатной температуры, холодные и горячие температуры повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствуют нормальному пищеварению.

А теперь непосредственно о раздельном питании.

На разные виды пищи выделяется разный сок пищеварительных желез. Характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества, как это мы видели на примере плотоядных растений. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их "молочным соком", "хлебным соком", "мясным соком" и т. д.

Исходя из этого были созданы и проверены на практике правила сочетания пищи. Сразу скажу, что в большинстве продуктов есть белки, жиры и углеводы. Все правила сочетания относятся к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. А вообще главное правило - блюда должны быть попроще и из небольшого количества компонентов: чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.

1. Нельзя есть в один прием кислую и углеводную пищу.
Углеводная пища: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы финики и др.
Кислая: лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры и др.
Фруктовая кислота мешает усвоению углеводов и способствует их ферментации (брожению).

2. Нельзя есть в один прием пищи концентрированную белковую и концентрированную углеводную пищу.
Белки: орехи, мясо, яйца, сыр и др.
Углеводы: хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и др.
Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Фактически они не могут происходить вообще вместе длительное время, ибо растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение.

Бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Это, несомненно, является причиной их трудного усвоения и предрасположенности к брожению. . Бобы - это комбинация типа "хлеб и мясо", и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Одно из наилучших правил питания, которое я могу рекомендовать, заключается в том, чтобы избегать всех бобовых. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала. 

3. Нельзя есть два концентрированных белковых продукта в один прием пищи.
Т.е. нельзя есть вместе орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца и т.д. 

4. Не есть жиры с белками.
Жиры: сливки, сливочное масло, растительное масло и др.
Белки: мясо, яйца, сыр, орехи и др.
Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на пятьдесят процентов.

 5. Не есть кислые фрукты с белками.
Кислые фрукты: апельсины, лимоны, ананасы и др., а также уксус, маринады и т.п.
Белки: мясо, яйца, сыр, орехи и др.
Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, которые медленно разлагаются в подобных условиях, но их усвоение все равно задерживается. 

6. Не есть крахмалы и сахар в один прием пищи - это способствует брожению.
Сахар: желе, джем, сахар, мед, сиропы, патока, сладкие фрукты и сухофрукты и т.д.
Крахмал: хлеб, злаки, картофель и т.д.

7. Есть один концентрированный крахмал в один прием пищи. И не переедать крахмалистой пищи, все это может вызвать брожение.
Т.е. не есть хлеб с картофелем, хлеб с кашей и т.д.

8. Есть дыню отдельно от другой пищи.

9. Пить молоко отдельно от любой другой пищи или отказаться от него вообще. 

10. Отказаться полностью от стимуляторов типа кофе, чая, табака, алкоголя.

Вот и все правила. Переходить на эту диету можно сразу, без переходного периода. 

Все статьи сайта