Сколько идут заказные письма по России

Недавно отсылала и получала много заказных писем, преимущественно в архивы РФ. Хотела поделиться опытом.

Если отсылаете несколько писем, лучше заранее закупиться конвертами, чтобы спокойно подписать и не допустить ошибок в написании адреса.

Марки заранее покупать не нужно - стоимость определяется после взвешивания и марки сотрудник почты наклеит сам после этой процедуры.



После отправки вы получите чек, который ни в коем случае не стоит выбрасывать, потому что на нем находится ценная информация - трек-номер, по которому можно будет отслеживать путь письма. Попросите сразу обвести ручкой трек-номер - лично мне так удобнее. Если отсылаете письмо частному лицу, сообщите ему трек-номер, чтобы получающий письмо смог узнать о прибытии письма - на тот случай, если почтальон не доставит извещение (к сожалению, такое случается, хотя извещение должно быть доставлено дважды). Заказное письмо хранится на почте месяц.

Чтобы отслеживать передвижение письма, зарегистрируйтесь на сайте почты https://www.pochta.ru/tracking/ и выберите опцию уведомления на электронную почту.

Я отправляла во время обеда или вечером. Мне показалось, что при любом времени приема письма в отделении связи, письмо будет отправлено на следующий день после приема, так что не спешите на почту и выбирайте удобное для себя время.

На почте всегда много людей, поэтому, чтобы не тратить лишнее время, выбирайте для отправки отделения вдали от мест с большим трафиком.

Теперь расскажу, сколько времени шли письма в те регионы, в которые отсылала я из Санкт-Петербург. Буду учитывать, как день отправки, так и день прибытия.

Ленинградская область, Гатчина - 3 дня
Московская область, г. Подольск - 7 дней
Станица в Краснодарском крае - 9 дней
Краснодар - 10, 13 дней
Волгоград - 6, 7 дней
Село в Волгоградской области (письмо шло через Москву) - 10 дней
Астрахань (письмо шло через Москву) - 8 дней

Интересен такой факт, что из государственных организаций письма, как заказные, так и обычные, доходили ко мне быстрее, чем от меня, частного лица - в организацию. Например, из Краснодара в Санкт-Петербург мне несколько раз присылали заказные письма и доходили они за 5 и 7 дней, тогда как от меня к ним письма шли 10 и 13 дней.

Одно из писем в Волгоград я послала заказным 1 класса. В этом случае письмо отправляется авиапочтой и должно дойти быстрее. Увы, письмо пришло на день позже, чем отправленное до этого обычное заказное письмо. Возможно, это не правило, а исключение, но больше я не переплачивала и вам не советую.



Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта