Хлорофитум на гидропонике

Растения у меня растут плохо и я решила, что ничего не теряю, если попробую вырастить их на гидропонике. У меня уже получилось выгнать на гидропонике крокусы, гиацинт и тюльпан, о чем я уже писала. Теперь я решила попробовать вырастить хлорофитум. Я не буду больше "мучить" растения, которые требуют серьезного ухода. Хлорофитум выбрала не только потому, что читала, что его легко вырастить, но главным образом потому, что именно это растение хорошо очищает воздух и рекомендовано для любых домашних помещений, даже для спальни.

Концентрация токсических веществ (растворители, содержащиеся в красках, клеях, пластике; вещества, выделяющиеся из ДСП; табачный дым, микроорганизмы и т.д.) в квартирах нередко достигает такой степени, что вызывает у людей заболевания дыхательных путей, аллергии и даже рак. Ежегодно эти болезни приводят к смерти десятков тысяч людей. А комнатные растения очищают воздух в квартире, поглощая вредные вещества, дезинфицируют (убивают микробы), очищают воздух от пыли. Растения выделяют так называемые летучие фитонциды, которые улучшают самочувствие и стимулируют защитные силы организма человека. 

Хлорофитум нейтрализует ядовитые вещества (особенно формальдегид), очищает воздух от микроорганизмов. Увлажняет воздух. Четыре взрослых растения способны за сутки очистить воздух в комнате площадью 10 кв.м. на 70-80%. В зависимости от площади квартиры, можно рассчитать, какое количество хлорофитумов способно эффективно очистить воздух. 

Я купила малюсенький горшочек, плотно наполненный маленькими растениями. Освободила растения из горшочка, тщательно струсила землю с корней, промыла под водой. Затем просто аккуратно разорвала сцепленные между собой корешки и у меня получилось 7 полноценных растений. Я их аккуратно засыпала керамзитом и залила водой.

Спустя несколько дней я добавила удобрение в воду в наружном горшке. Использовала универсальное жидкое удобрение, которое разводила в меньшей дозировке, чем написано. Вот уже три месяца хлорофитумы живут, растут, красивого зеленого цвета, деток еще не давали (думаю, просто еще рано). Я два раза добавляла в воду удобрение, а потом перестала, поливала водой, пропущенной через фильтр и обогащенной минералами. Не увидела никакой разницы по внешнему виду растения с удобрением и без. Но все же решила, что нужно чем-то удобрить и добавила по 1 грануле осмокота (на упаковке сказано, что этого достаточно примерно на 5 месяцев). Периодически опрыскиваю растение водой, так как читала, что хлорофитум это любит (но не зимой).

Очень стараюсь не "залить" растение. У меня ведь не гидропонная система, а два пластиковых стаканчика, вставленных один в другой с пробкой на дне для зазора. Не слишком понятно, до какого уровня наливать воду, потому что никакого уровня, как в готовых системах, у меня нет, стаканчики непрозрачные. Но я приспособилась. Вначале наливала воды побольше, спустя время решила, что корни уже отросли достаточно, чтобы наливать воды меньше. Вероятно, угадала, потому что растения не возражали. Все "на глаз", потому что корни сквозь отверстия еще не появились. Ориентируюсь на то, как выглядят хлорофитумы: если листочки плотные, насыщенного зеленого цвета, постоянно появляются новые, значит, все устраивает.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта