Как вырастить дома гиацинт, тюльпан и крокус на гидропонике

Я совершенно не умею выращивать цветы. Они меня не любят и категорически отказываются расти. Мне очень хотелось озеленить квартиру не только с эстетической точки зрения, а и чтобы воздух был чище. Но мои старания на протяжении нескольких лет не увенчались успехом. Тогда я решила попробовать гидропонику. Ну, если на почве никак, может, на гидропонике что-то получится. Почему-то первым делом я решила вырастить на гидропонике первоцветы. Мне очень хотелось это сделать в детстве, но как-то руки не доходили.

Итак, в сентябре, под распродажу, я купила три луковички крокусов, по луковичке низкорослого тюльпана и гиацинта. Купила керамзит диаметром 5-10 мм, оставила 300-мл пластиковые стаканчики из-под ряженки. На каждую луковичку - два стаканчика, наружный - для раствора, с ним ничего не нужно делать, внутренний - для посадки в керамзит. Во внутреннем горшочке я проделала дырочки: на дне и нижней части боковых поверхностей. Эти дырочки нужны для того, чтобы во внутренний горшок на уровне корней попадала вода с питательным раствором.

Вначале луковички полежали в бумажном пакетике несколько дней в кладовке. Затем в этом же бумажном пакетике я положила их в холодильник на боковую стенку. Полежали они в холодильнике с 11 октября по 19 декабря. После чего я пересадила их в двойной горшок с керамзитом, в наружный горшок поместила пробки, чтобы создать зазор между горшками. Сразу залила питательный раствор (купила первое попавшееся жидкое универсальное удобрение и развела в пропорции чуть меньшей, чем нужно для растений в земле) и  опять поставила в холодильник на нижнюю полку. Гиацинт и тюльпан посадила в отдельные горшки, а три луковички крокусов - в один так, чтобы они не соприкасались между собой и со стенками. Посадила на слишком глубоко, так, чтобы были засыпаны керамзитом где-то на 1 см, а у тюльпана и гиацинта были видны верхушки. Наверное, тюльпан надо было садить на самое дно моей неглубокой посуды, потому что луковичка сильно полезла вверх и практически вся оказалась над поверхностью керамзита.

К 1 января появились заметные росточки. 1 февраля пришлось переставить горшки на боковую стенку, так как они уже начали упираться в полку. Мне изначально не хотелось ставить на боковую стенку, чтобы растения не дергались каждый раз при открывании дверцы. Но не получилось.

Интересно каждый день наблюдать, как появляются, а затем быстро растут листики. Мне это показалось более интересным, чем выращивание комнатных растений. Хотелось побыстрее получить цветы. Но я прочитала в интернете, что надо дождаться, пока самый маленький росточек не достигнет примерно 5 см на крокусе. Это и так, и не совсем так. В конце я опишу свои ошибки.

Крокусы

Итак, 27 февраля я дождалась этих 5 см и переставила крокусы на застекленную и не отапливаемую лоджию. Вот фото моих растений к этому дню.


Процесс пошел еще быстрее и 1 марта зацвел первый крокус. Вот как "рождался" цветочек.
28 февраля:

29 февраля утром и вечером:




















1 марта утром и вечером:


3 марта:

Крокусы цвели до 5 марта, с 6-го сиреневый цветочек перестал закрываться на ночь и начал засыхать, 8-го начала засыхать и белый цветочек. Во время цветения крокусов температура на лоджии колебалась в значительных пределах - от 10 до 22 градусов. По окончании цветения крокусов температура на лоджии поднималась и до 32 градусов. 


Мои ошибки при выгонке крокусов

1. Выбирала луковицы, не глядя, поэтому повезло, что все выросли. Луковицы должны быть крупные и плотные, защитные чешуйки - не поврежденные.

2. Я взяла по одной луковичке разных цветов и, соответственно, сортов, совершенно не имея представления, ранние они или нет, могут они зацвести в одно время или нет. Уже после посадки я прочитала, что в один горшок надо садить луковицы одного сорта и одного размера. Вероятно, по этой причине у меня не зацвела третья луковичка.

Кстати, мне было неважно, когда появятся цветочки. А вот, если вы хотите "заставить" зацвести растение к определенной дате, то очень важно не только выбрать дату посадки, но и, в первую очередь правильно выбрать сорт. Поздние сорта не зацветут к Новому году, а ранние - откажутся ждать до 1 мая.

И еще: выбирайте сорта, которые дают крупные цветки. Говорят, что лучшие крокусы для выгонки - крупноцветковые голландские гибриды.

3. Я выгоняла растения первый раз и мне хотелось побыстрее увидеть цветы. А надо не спешить. Я рано переставила растения из холодильника на лоджию. Надо было смотреть не только на высоту листиков, а на готовность к цветению - на формирование бутона. Тогда, вероятно, у меня зацвели бы не два ростка, а больше. Надо дождаться появления видимых утолщений в стебле. Если они не появятся в холодильнике - на свету тем более.

4. Я не знала, что поливать надо холодной водой (конечно, я и так поливала редко - ведь на гидропонике они и так стоят в воде), а на дно - положить лед. На ночь можно помещать в холодильник. Думаю, если бы я так делала, то цветение длилось бы дольше. Или надо было начать процесс выгонки раньше, когда на балконе температура не поднималась до 22 градусов и не светило палящее весеннее солнце.

Гиацинт и тюльпан

1 марта я выставила на лоджию гиацинт и тюльпан - поставила под наружной стенкой так, чтобы не попадал свет. Про тюльпаны я читала, что надо вынимать из холодильника, когда росток достигнет 5-10 см, поместить в помещение с низкой освещенностью и 12-14 градусами, через 5 дней выставить на свет при 16-20 градусах, при этом зацвести он должен через 3-4 недели. Если попроще, то луковичные после нахождения в холодильнике должны находиться 7-10 дней в затененном месте при 10-15 градусах, затем переместить их в более светлое место, а после окрашивания бутонов - можно выставлять на подоконник в комнате (а на ночь - в прохладное место). При цветении нежелательны сквозняки и резкие колебания температуры, тогда цвести будут 5-10 дней. Я изначально знала, что таких условий предоставить своим луковичкам я не смогу. Вот что у меня получилось (кстати, несмотря на совершенно неподходящий температурный режим, цветение и гиацинта, и тюльпана у меня длилось больше 5 дней).




4 марта гиацинт уже подрос на примерно на 1,5 см и начал раскрывать листья.
7 марта переставила на подоконник так, чтобы солнце не попадало напрямую на растения.
8 марта у гиацинта листья открылись настолько, что стало видно, что цветочек будет.


10 марта

12 марта у тюльпана стало видно бутон, но помягчели и пожелтели листья. Гиацинт начал оттопыривать отдельные цветочки.


13 марта началось цветение гиацинта. Бутон тюльпана был сильно зажат листьями, поэтому я их отогнула (возможно, не надо было). 




Почему-то не вытянулись "ноги" у цветков гиацинта и тюльпана. Возможно, надо было использовать удобрение для цветения и, возможно, было слишком жарко на лоджии. И еще почему-то с самого начала тюльпан начал расти под углом почти 90 градусов.

15 марта:

















По окончании цветения я отдала прямо в горшках растения подруге, которая должна была дождаться полного засыхания листочков, после чего она можно луковички и не извлекать из керамзита, а просто держать в сухом темном месте, не поливая, до высадки в открытый грунт. Ведь дважды выгонять луковичные нельзя - слишком большой стресс. Надеюсь, они используют свой шанс на вторую жизнь. У крокусов появилось много маленьких деток, которые, надеюсь, зацветут через два года.

В общем, несмотря на многочисленные ошибки и несоблюдение температурных условий, 4 луковички из 5 зацвели и для меня это серьезный результат. Мне было интересно, мне понравилось, я это повторю на будущий год. И это оказалось совсем несложно. Мне кажется, родителям надо сделать это вместе с детьми.

Вот ссылки по выгонке крокусов, которые мне кажутся полезными:
http://wwwomen.ru/s.php/2231.htm
http://www.keepflowers.ru/crocus/ 


Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта