Доставка посылки из-за границы


<<< Покупки в интернет-магазинах за границей органической косметики и продуктов

Первое, что хочу сказать: при оформлении покупки на сайте, обязательно указывайте свой номер телефона, проследите, чтобы он появился в вашем адресе доставки, если он не появился, при оплате попросите обязательно его указать. По этому номеру с вами будут связываться, чтобы согласовать время доставки на домашний адрес. Если номер указать забыли - не беда, следите за посылкой и, когда она окажется в городе доставки, созвонитесь со службой доставки. Если посылка не предусматривает отслеживание, ждите извещение от почтового отделения и, спустя 2 недели от даты отправления посылки, периодически звоните на свое почтовое отделение, чтобы узнать, не пришла ли посылка.

Доставка увеличивает стоимость покупки. Существуют редкие магазины, на которых даже международная доставка бесплатна. И, напротив, большинство интересующих меня интернет-магазинов в Украину посылки не посылает. Выход, конечно, есть - посредники в этих странах (о них речь пойдет в другой статье). Только не надейтесь, что посредники будут решать за вас проблемы с доставкой - чтобы они что-то решали, их нужно постоянно теребить, звонить (если есть телефон), писать на электронную почту. 

Если доставка из страны, в которой находится магазин, происходит при помощи DHL (у меня пока опыт только с этой службой), то посылка приходит либо на ваше почтовое отделение (в случае доставки по Украине Укрпочтой - это эконом вариант без отслеживания посылки) и идти за ней придется самому; либо посылку доставит курьер, если доставка по Украине осуществляется фирмой Міст Експрес (вариант DHL Express с отслеживанием посылки).

Мне даже с почты посылку всегда приносит почтальон, причем, бесплатно и я думаю, что об этом можно договориться в любом почтовом отделении. На нашей почте "включается" человеческий фактор - на форумах много говорят о том, посылку вскрывают, воруют содержимое. У меня такого еще не случалось. Но лучше заказывать доставку со страховкой (сумма страховки должна превышать стоимость вашей посылки!) - обойдется такая доставка дороже, но будет надежнее, к тому же "путь" этой посылки можно отследить от начального до конечного пункта.

Ко мне большинство посылок приходит из Германии. Два магазина присылают сами, дважды я воспользовалась услугами посредника, но самым оптимальным вариантом мне показалась доставка посылки при помощи немецкого отделения Міст Експрес. Доставляют не только в Украину, но и в Россию, Беларусь, Казахстан, Молдову. Вот сайт >>>  Стоимость посылки из Германии в Украину весом от 1 до 8 кг - 17 евро за всю посылку (вернее сказать 18 евро с комиссией PayPal) и доставили быстрее всего.

Доставка из Германии в Украину у меня чаще всего занимала 14 дней со времени отправки из магазина или немецкого склада службы доставки. Как правило, на 11-й день посылка уже в Киеве, но потом "ходит" по разным складам, день уходит на согласование дня доставки, "вклиниваются" выходные дни.  Быстрее вышла доставка полностью Міст Експресом (в Германии - немецкое отделении, в Украине - их подразделение "Росан" или Міст Експрес, это одно и то же, у них один телефон для справок): я сделала заказ на сайте сама в понедельник, в среду заказ пришел на немецкий склад Міст Експрес и я вечером провела оплату их услуг, в понедельник посылка появилась на таможне во Львове, во вторник посылка была в Киеве, в среду мне позвонили договариваться о доставке, в четверг доставили, т.е. с дня заказа до дня доставки прошло 10 дней.

Моя почтальон звонит в день доставки в 10-11.00, приносит посылку в 13-14.00 и с ней можно договориться о точном времени. 

Экспедитор от Міст Експрес приезжает либо в первую половину дня (с 10.00 до 14.00), либо во вторую половину дня (с 14.00 до 18.00), договариваются о доставке накануне. Если вы работаете и не можете сидеть полдня дома и дожидаться курьера, рекомендую утром дня доставки позвонить в Міст Експрес и попросить, чтобы курьер (вернее, экспедитор) вам перезвонил (я так делаю постоянно и всегда перезванивает), уточнить у него, когда примерно он планирует до вас добраться и, возможно, договориться, о более точном времени. Как правило, экспедиторы идут на встречу, даже если им не доплачивать.

Обязательно вскрывайте посылку в присутствии экспедитора и просматривайте содержимое. Ничего не подписывайте, пока не просмотрите посылку (а многие экспедиторы не любят ждать, но это их проблемы - не обращайте на это внимания)! 

Если посылка уже вскрыта, если не совпадает вес, если не хватает содержимого, то составляются акт о повреждении посылки, заявление по факту не совпадения веса с описью содержимого посылки, акт о не соответствии содержимого посылки и акт о хищении посылки. Во всех этих случаях вы можете отказаться от посылки и требовать получения страховки (если посылка застрахована). Хорошая статья про это и многое другое, связанное с зарубежными посылками, тут >>>

<<< Покупки в интернет-магазинах за границей органической косметики и продуктов
Украинская таможня >>>
Перевод содержания иностранных сайтов без знания языка >>>
Интернет-магазины органической продукции, для сыроедов >>>
Органические продукты на iherb.com >>>
Покупка за границей через посредника >>>
Доставка посылки из-за границы >>>

P.S. Несколько лет ничего нигде не заказывала. За это время переехала жить в Россию. Решила себя побаловать и к новому году сделала маленький пробный заказ в Германии. Разочаровалась. Оказалось, что в Украину доставку было сделать проще, дешевле и качественнее. 

25 дней "шла" эта несчастная посылка. 5 декабря оплатила, 2 дня доставка до посредника, 2 дня у посредника (zust.eu). 9 декабря отправили, 23 декабря посылка добрала до России. В Москве она находилась до 27 декабря, после чего еще 3 дня добиралась до Санкт-Петербурга (вероятно, на перекладных). 

Когда посылка, наконец, добралась до моего почтового отделения 30 декабря, мне никто не позвонил, не пришло смс - отследить движение можно было только на сайте почты. Можно было заказать доставку на дом, но за дополнительную плату. 

Получила в почтовом отделении без проблем по украинскому паспорту. Причем, адрес для доставки можно указывать абсолютно любой - выбрать рядом с удобным почтовым отделением.

Коробка была целая, но обращались с посылкой не бережно (не на пустом месте ходят "легенды" о почте России) - несмотря на достаточное количество упаковочного материала, съедобное содержимое потеряло форму (например, все до одной шоколадные плитки разломались на несколько кусков). Поскольку посылка была лично для меня, это было не так и важно, но в качестве подарка использовать было бы нельзя. Такого ни разу не было при заказах в Украину, включая случай, когда посылка пришла распакованная (это было один раз и при этом ничего не пропало).

При заказе в РФ не имеет значение какой это будет DHL - стандарт или премиум, потому что по прибытии в РФ все равно посылка доставляется только почтой России, в отличие от Украины, где можно было заплатить больше, но получить курьерскую доставку от Мист Экспресс. Разве что премиум доставят на несколько дней быстрее, потому что повезут самолетом, а не поездом.

Вывод. Либо больше ничего заказывать не буду. Либо буду искать перевозчика, которые сам доставляет сборные грузы.

1 комментарий:

  1. Так это про хавчик для вегов, а где про нормальные товары? Про таможню и всякие другие расходы. Надо было сразу писать о каком товаре речь идет.
    Зря время тратил на прочтение статьи.

    ОтветитьУдалить

Все статьи сайта