При инсульте важно начать лечение как можно раньше


Несколько дней назад у моего дяди случился инсульт. Поскольку при этом появились сложности с совершенно неожиданной и непонятной для меня стороны, я решила об этом рассказать. Хорошо, если этот пост попадется на глаза молодым и людям среднего возраста, у которых есть пожилые родители, чтобы они имели в виду подобную ситуацию.
Так вот, в субботу – первый день из трех праздничных дней в Украине – дядя, которому 77 лет (хотя возраст тут и не важен), проснулся в 7 утра и не смог встать, потому что левая нога оказалась частично парализована. Ходить он смог только при поддержке жены. Вместо того, чтобы тут же вызвать «скорую», пожилая пара понадеялась на русское «авось» и стала ожидать, пока само пройдет. Не проходило.  

В час дня они сообщили о случившемся дочери, которая живет в другом городе. Дочь тут же начала настаивать на вызове врача, родители не соглашались, придумывая смешные отговорки – они собираются кушать, вызовут позже и т.п. Дочь вызвала сама.

«Скорая» приехала через 5 минут, но диагноз «инсульт» отвергла, предположив, что что-то с позвоночником и, не оказав помощи, посоветовала ждать три дня до окончания праздников и потом самим обращаться к невропатологу. 

Дочери это не понравилось, она нашла невропатолога, который мог приехать на дом, но, к сожалению, только через несколько часов. Перед приездом невропатолога дяде стало хуже, появились проблемы с речью. Частный невропатолог без колебаний определил инсульт и удивился действиям «скорой». Назначил лечение, но дочь не смогла (поздним вечером выходного дня) найти ни медсестру, ни все лекарства в ближайших дежурных аптеках (а далеко ее мама идти отказывалась – ей страшно в темное время суток ходить по улицам).
Дочь приняла решение о госпитализации отца с инсультом и тут снова возникла проблема: он наотрез отказывался от госпитализации. 

А ведь, начиная с того времени, как дочь узнала о том, что отца парализовало, она, не останавливаясь, рассказывала о возможных последствиях, о том, что как можно более быстрая госпитализация – залог более успешной реабилитации. 

Уговоры не помогли (как потом говорила тетя, они думали, что дочь их запугивает на всякий случай), пришлось опять вызывать «скорую» насильно.

На этот раз в «скорой» приехали двое молодых людей, для которых диагноз был очевиден, как и необходимость срочной госпитализации. Дядя по-прежнему отказывался, тетя не хотела принимать никаких решений. Врач больше 40 минут занимался уговорами (огромное ему спасибо, что не уехал, удовлетворившись письменным отказом больного от госпитализации) и, наконец, общими с дочерью усилиями заставили ехать.

Но время уже было потеряно – от начала инсульта прошло больше 12 часов и поврежденные нервные клетки уже вряд ли восстановятся.

Совет №1, от которого может зависеть жизнь. Инсульт – очень распространенный недуг и может случиться с каждым пожилым человеком. При этом очень важно именно в ближайшие часы после того, как появились нарушения движения в руке или ноге, или нарушилась речь, или появилась ассиметрия на лице, попасть к врачу. Иногда от этого зависит жизнь. Всегда это влияет на уровень инвалидизации. То есть, если хочешь после инсульта восстановить функции руки или ноги в полном объеме, должен любой ценой начать получать лечение в первые пару часов. 

Надо каждому постараться это понять и запомнить еще с молодых лет: если вдруг перекосило рот, нарушилась речь, не двигается рука или нога – немедленно вызывать «скорую», или самостоятельно добираться до больницы с неврологическим отделением. Немедленно!!! Побеседуйте с родителями, попытайтесь объяснить, насколько это важно, периодически повторяйте этот разговор, чтобы не получилось так, как в нашей семье.


Совет №2. Для тех, у кого родственника госпитализируют с инсультом не в частную клинику. Может так оказаться, что в государственной клинике ничего нет для лечения больного: ни лекарств, ни шприцев. Это при том, что дядя живет в столице Украины, что делается в регионах – страшно подумать. Поэтому одного парализованного больного отправлять в больницу нельзя – в «скорой» в больным обязательно должен поехать дееспособный человек, который тут же купит все необходимое в ближайшей аптеке. Иначе теряется смысл ранней госпитализации.

Прошло некоторое время и выяснилось, что ни тетя, ни дядя совершенно не понимают, что такое инсульт, даже не понимают, что проблема в голове (при инсульте поражаются нервные клетки головного мозга вследствие кровоизлияния из сосудов головного мозга - геморрагический инсульт, или прекращения поступления крови вследствие, например, закупорки сосуда тромбом или других причин, - ишемический инсульт; в любом случае страдают нервные клетки и при несвоевременном оказании помощи эти нервные клетки умирают и восстановить утраченные функции ноги, руки, речи не представляется возможным), а не в частично парализованных руке и ноге. Врачи в больнице выдают информацию медицинским языком, который не понятен простому смертному, а больные не особо и стремятся узнать, что с ними происходит. В связи с этим - совет №3: если с вами или вашими родными что-то случилось, узнайте диагноз и сразу попытайтесь посмотреть в интернете, что это за болезнь, какие последствия, лечение, реабилитация и т.п. Выписывайте на лист бумаги все, что вам не понятно и затем задавайте вопросы врачу - вопросов должно быть максимально много. Врачи отвечают, даже по телефону, просто сами не проявляют инициативу, поэтому надо подготовиться, чтобы знать, что спрашивать. И, конечно, небольшая сумма увеличивает коммуникабельные способности врача.

И последний совет №4: инсульт - не просто повод, а необходимость изменить питание в обязательном порядке; больного надо кормить не так, как здорового. Среднестатистический человек, не имеющий отношения к медицине, не имеет также и никакого понятия о том, как следует питаться во время болезни. В государственной клинике кормят мало и плохо - в основном каши, в том числе и рисовая. Это питание не способствует качественному опорожнению кишечника. А то, что приносят родственники не способствует здоровью даже здорового человека, не говоря уже о больном. Пока дядя лежал в больнице его соседям по палате жены приносили копченое сало, рыбу холодного копчения, деруны, сметану и тому подобные жирные и жареные продукты, к тому же обильно сдобренные солью, а также чай с большим количеством сахара. Конечно, это те продукты, к которым люди привыкли - они же и способствуют развитию проблем с сосудами, приводящих в конечном итоге к инфаркту и инсульту. В то время как больным после инсульта нужна еда, способствующая опорожнению кишечника и не вредящая сосудам, а это - свежие и запеченные в духовке (без масла!) овощи и фрукты с минимальным количеством соли и сахара. Больные после инсульта - лежачие, значит, тратят очень мало энергии, следовательно, на тот период, пока их движения ограничены, должны быть ограничены также объем и калорийность пищи. Врачи в больнице, где лежал дядя, вообще не обращают внимания на питание, за все время госпитализации не было сказано ни слова о том, как должен питаться больной. Это не правильно, от питания зависит многое. 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все статьи сайта