Дом Первого Общества взаимного кредита, красивое здание в Петербурге

Одно из красивейших зданий на канале Грибоедова, а именно Дом Первого Общества взаимного кредита, построенное по проекту архитектора графа П.Ю. Сюзора в 1888-1890 годах, находится по адресу наб. канала Грибоедова, 13.



Здание было построено по новейшим технологиям - из несгораемых материалов с перекрытиями из металлических балок. В банк был проведен водопровод, электроэнергия, канализация. В здании были установлены лифты и телефоны. Установлена сигнализация. Сохранились двери сейфов в 40 см толщиной и используются по назначению.

красивое здание на канале Грибоедова

Общество взаимного кредита просуществовало до 1917 года. С военных времен в здании располагались банковские учреждения. 

Скульптурная композиция "Ника"
В 1995 году дом получил статус памятника истории и культуры федерального значения. Реставрационные работы начались в 2000 году. С 2006 года и по сей день в здании расположился Росбанк, за счет финансирования которого реставрация была завершена к середине 2009 года.

Вид на Спас
Обратите внимание на чугунных грифонов.

Здание украшено скульптурами. Это боги и богини, Ника (расположена выше всех;), Меркурий, Нептун. Атланты держат балконы на своих могучих плечах. Скульпторы: А.М. Опекущин и Д.И. Иенсен. 

фото красивые здания СПб


Решетка дома наб. канала Грибоедова, 13
При реставрации были воссозданы решетки и ворота.

Так как это обычное отделение банка, можно безбоязненно зайти внутрь в рабочие часы. Вы сможет полюбоваться красивым холлом, дубовым тамбуром и парадной гранитной лестницей с витражами. В нише второго этажа установлен бюст основателя Общества взаимного кредита - Е.И. Ламанского.

бюст основателя Общества взаимного кредита - Е.И. Ламанского

дом первого общества взаимного кредита петербург
К сожалению, у меня получились не слишком качественные фото внутри здания.

витражи общества взаимного кредита
Я сильно затемнила фото - только так у меня проявились надписи на витражах.
гранитная лестница Росбанка

На втором этаже, так же, как это было и во времена существования Общества взаимного кредита, расположен операционный зал. Размеры зала: 32х32 м. Высота потолков 10 м и второй ряд окон под потолком. 20 колонн из каррарского мрамора, красивые арки.

операционный зал росбанка

Прекрасные "плетеные" чугунные люстры и светильники на стенах.

2 этаж набережная канала грибоедова 13
В операционном зале воссоздана икона в дубовом киоте. Оригинал был написан в 1889 году на средства служащих к 25-летию общества взаимного кредита. 
Информационные доски

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта