Как продлить жизнь стиральной машине

<<< Накипь - главный враг стиральной машины. Как с ней бороться


С первым врагом стиральной машины более-менее разобрались. Второй враг - мы сами, наш неправильный уход за важным помощником хозяйки. Три совета, имеющих отношение к накипи, уже приведены в предыдущей статье, вот еще несколько.

Правильный уход за стиральной машиной

1. До стирки

На стиральную машину не должны падать прямые солнечные лучи (эта информация для тех, кто устанавливает машинку на кухне).

Встраивать в кухонную мебель можно только встраиваемую стиральную машину.

Машина должна стоять на ровной поверхности. Лучше, чтобы машина стояла на гладкой поверхности. Если же под машиной какое-то покрытие, то надо, чтобы было достаточное расстояние до дна машины для обеспечения хорошей вентиляции.

Чтобы машина меньше вибрировала, подложите под нее резиновый коврик.

Не забудьте удалить транспортировочные винты и отрегулировать высоту ножек.

Шланги и шнур питания не должны быть пережаты.

Желательно включать машину непосредственно в сеть (в розетку с заземлением!), а не через переходники и удлинители, которые могут перегреваться и возгораться. Я включаю через сетевой фильтр и стабилизатор напряжения Belkin (некоторые считают такие устройства бесполезными, но я надеюсь на то, что все же он защищает от короткого замыкания и поглощает помехи тока).


Не ставить на машину тяжелые предметы, не садиться и не опираться на нее, не прислонять тяжелые предметы к загрузочному люку.


2. Подготовка белья

Внимательно изучите инструкцию и не превышайте количество белья, разрешенное на разных программах, - это портит машину и повышает вибрацию. Определяем максимальную загрузку "на глаз":  для грубого белья - полностью заполненный (но не утрамбованный) барабан, для синтетики - барабан заполнен на 50%, для шерсти - на 30%.

Мелкие вещи закладывайте в льняной мешок для стирки, чтобы они не попали между баком и барабаном.

Ворсистые вещи (вязаные, махровые и т.п.) также закладывайте в полотняный мешок и зашивайте на время стирки.

Закладывайте вместе более мелкие и более крупные вещи (чередуйте их между собой) - это улучшит качество стирки и отжима. Лучше зашить отверстия пододеяльника, чтобы в него не забились мелкие вещи и не образовался один большой конгломерат.

Не стирайте вещи, загрязненные масляными продуктами и растворителями (бензин, керосин и т.п. - такие вещи надо сначала тщательно просушить на воздухе).

Проверьте карманы и выньте все, что в них могло остаться.

Застегните все молнии и кнопки на одежде. Пуговицы, напротив, расстегните.

Брюки, вязаные вещи, пододеяльники, наволочки выверните наизнанку, вещи из махровых тканей - махрой внутрь.

3. Во время стирки

Не переусердствуйте в количестве насыпаемого стирального порошка - больше вовсе не значит лучше. Доза стирального средства должна быть минимальной из рекомендованной при мягкой воде и максимальной - при жесткой.


Недавно я попробовала натуральное средство для стирки от GrabGreen в виде саморастворяющихся шариков (они забрасываются прямо в барабан) и мне (и что самое главное - моей машине и моему белью) оно очень понравилось. Теперь стираю только в нем. Белье прекрасно пахнет. В машине не остается порошок. Единственный его минус - его надо заказывать из США. Но это не сложно и доставка стоит всего 4$, так что рекомендую попробовать. Мне больше всего нравится с ароматом гардении, наиболее экономичен (по моим расчетам) вариант на 1080 г. Если решитесь на эксперимент, переходите по ссылке, регистрируйтесь на iherb и получите скидку при первой покупке, если введете код MZW112.

Лучше не менять программу в процессе стирки. Автоматика - дело тонкое, легко выходит из строя.

3. После стирки

Сразу по окончании стирки вынимайте вилку из розетки.

Не поворачивайте переключатель программ против часовой стрелки.

Перекрывать вентиль подачи воды в машину (можно это не делать после каждой стирки, если в машине предусмотрена система Аквастоп, но даже в этом случае лучше перекрывать вентиль, когда вы покидаете квартиру на длительное время).

После каждой стирки оставлять дверцу загрузочного люка (чтобы машина высыхала внутри). Я после каждой стирки удаляю излишки воды тряпкой. Если вы надолго уезжаете из квартиры, оставьте дверцу приоткрытой, чтобы предотвратить появление неприятных затхлых запахов внутри машины.

Емкость для моющих средств надо очищать от остатков порошка и, хотя бы иногда, вынимать из ее отсека и промывать под струей теплой воды. Я делаю это каждый раз, после чего протираю и емкость для моющих средств и отсек, в котором она находится и некоторое время не вставляю емкость на ее родное место (пока не высохнет).

Корпус и детали стиральной машины иногда нужно протирать тканью, смоченной в растворе моющего средства. Но нельзя использовать абразивные порошки или химические растворители, содержащие хлор средства, опрыскивать машину из пульверизатора. И перед тем, как мыть машину, не забудьте вынуть вилку из розетки.

Раз в месяц (а можно после каждой стирки ворсистых вещей) надо чистить фильтр откачивающего насоса (небольшая дверца справа внизу стиральной машины, в инструкции к каждой машине описано как это делать - это совсем несложно, только не забывайте подставлять емкость для вытекающей воды) - там могут задерживаться мелкие предметы и в конце концов заблокировать спускное отверстие.

Раз в год проверять состояние шланга, чистить фильтр на входе воды в стиральную машину.

Ну вот и все. Надеюсь, ваша стиральная машина прослужит вам долгие годы.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта