Накипь - враг №1 стиральной машины

Моя любимая стиральная машинка, моя незаменимая помощница в последнее время что-то захандрила. Вначале работала бесшумно, практически не вибрировала. А теперь, спустя 2 года начала "возмущаться" во время отжима белья. Конечно, качество воды у нас в доме оставляет желать лучшего - часто идет ржавая вода из горячего крана (и это несмотря на фильтры грубой очистки на входе воды в квартиру!), а что уж говорить про эту воду после того, как ее нет несколько часов (да даже несколько минут). Так что причина для такого недовольства у машины есть. Но надо же что-то делать, чтобы дорогой прибор не выбыл из строя раньше положенного срока. Поискав информацию, я поняла, что надо поставить магнитный фильтр для предотвращения образования накипи. И нашла еще много другой полезной информации о том, как надо ухаживать на стиральной машиной. Спешу поделиться с вами.

Итак, враги стиральной машины - плохая вода и неправильный уход.

Что такое накипь и как с ней бороться

Конечно, главная причина поломки стиральной машины - образование накипи на нагревательном элементе. А причина образования накипи - избыточное количество растворенных в воде солей кальция и магния (чем их больше, тем вода более "жесткая"), ржавчина и прочие загрязнения воды. 

Большое количество грязи попадает в стиральную машину после отключения воды в доме - для профилактики или ремонта водопровода. Эта грязь изнашивает элементы выпускного клапана и он приходит в негодность. А соли, содержащиеся в воде, при нагреве разлагаются на углекислый газ и нерастворимый осадок, который и является накипью. Накипь откладывается на тэне и стенках бака стиральной машины и постепенно приводит прибор в негодность. Еще накипь ухудшает теплопроводность металла, увеличивая время нагрева воды и расход электроэнергии. 

Что же делать?

Реклама активно продвигает Calgon для профилактики образования накипи. Так вот, оказывается, это не соответствует действительности. Во-первых, Calgon не устраняет уже имеющуюся накипь, это лишь средство для умягчения воды, во-вторых, и как средство профилактики он также малоэффективен.

Лично для себя я решила, что нужно купить магнитный смягчитель воды, тем более что подобные фильтры можно устанавливать на трубу подачи воды в стиральную машину (или на месте ввода в квартиру), что просто и можно сделать самостоятельно. Такой фильтр прослужит до 50 лет и его магнитное поле будет расщеплять молекулы извести на ионы, препятствуя образованию накипи. Более того, с течением времени омагниченная вода постепенно удалит и ту накипь, которая уже образовалась в стиральной машине.

Хорошо бы еще установить осадочный фильтр воды со сменным картриджем  (на фото слева), который бы очищал воду от механических примесей: песка, ржавчины и прочей грязи, тем самым устраняя запахи и цветность воды, предотвращая засорения труб и износ сантехники. Увы, даже если бы у меня было место установить подобные фильтры (а в моей ванной комнате его нет), то я не потянула бы эти фильтры материально. Так что придется довольствоваться тем, что уже имеется, а имеется у меня фильтр механической очистки (который тоже рекомендуется ставить на входе воды в квартиру после счетчиков) вместе с редуктором давления (вы видите его справа), но, как я уже говорила ранее, он совершенно не мешает воде быть рыжей от ржавчины и неприятно пахнущей.

Есть всем известный способ - использование средств для удаления накипи, антинакипина. Я использовала этот способ со своей предыдущей стиральной машиной, что не помешало ей достаточно быстро выйти из строя. Так что теперь я решила им не пользоваться. Метод достаточно эффективный, дешевый, простой. Один раз в 6 месяцев надо засыпать антинакипин непосредственно в бак стиральной машины и запустить процесс стирки без белья. Невероятно просто. Но этот метод имеет недостатки. А именно: невозможно контролировать процесс, в результате чего некоторые участки тэна могут сохранить накипь, будут нагреваться и могут выйти из строя; антинакипин может повредить резиновые детали стиральной машины; кислоты, осевшие на деталях машины, могут изменять цвет белья. Но не стоит полностью отказываться от этого метода, многие считают, что без него тэн прослужит не более 3-5 лет. Надо лишь тщательно выбирать само средство, ведь они бывают разные.

Существует еще способ, при котором тэн надо вынуть из стиральной машины, обработать тем же антинакипином и механически отчистить от накипи пластмассовым скребком. Делать такую процедуру рекомендуют раз в год. Я такое делать со своей машинкой не разрешу, не хватало еще что-то повредить в процессе вынимания и помещения на место тэна.

Советы по предотвращению образования накипи

1. Стирайте при температуре не выше 70 градусов, а лучше - при 40-50 градусах. Чем выше температура воды, тем больше накипи образуется на нагревательном элементе (тэне). Заодно и электроэнергия будет экономиться.

2. Используйте качественные стиральные порошки, купленные в крупных супермаркетах (меньше вероятность купить фальсификат), ведь плохие порошки вредят и стиральной машине, и вашему здоровью.

Недавно я попробовала натуральное средство для стирки от GrabGreen в виде саморастворяющихся шариков (они забрасываются прямо в барабан) и мне (и что самое главное - моей машине и моему белью) оно очень понравилось. Теперь стираю только в нем. Белье прекрасно пахнет. В машине не остается порошок. Единственный его минус - его надо заказывать из США. Но это не сложно и доставка стоит всего 4$, так что рекомендую попробовать. Мне больше всего нравится с ароматом гардении, наиболее экономичен (по моим расчетам) вариант на 1080 г. Если решитесь на эксперимент, переходите по ссылке, регистрируйтесь на iherb и получите скидку при первой покупке, если введете код MZW112.

3. Ветхая одежда "сбрасывает" большое количество мелких частиц ткани, которые выпадают в осадок и способствуют образованию накипи. Стирайте такую одежду вручную. Или ветхие, а также вязанные вещи, особенно с ворсом, кладите в мешок (крупную наволочку) из плотной хлопчатобумажной ткани, зашейте (или вделайте замок и застегните) на время стирки.

4. Повышению жесткости воды (а значит, более быстрому образованию накипи) способствует стирка одежды со следами молока, яиц, обильно пропитанной потом.

Читайте дальше:   Правильный уход за стиральной машиной >>>

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта