Око возрождения: личный опыт, действие на организм человека

"Око возрождения" - это гимнастика, которую практиковали тибетские ламы для омоложения организма. Впервые западные читатели смогли с ней ознакомиться в книге Питера Кэлдера "Око возрождения" в 1938 году. На русском языке книга была опубликована впервые в 1994 году. 


Мой опыт



Я занималась гимнастикой "Око возрождения" с 2009 года на протяжении более 4 лет. Описание гимнастики попалось мне на глаза случайно, перечислялось только краткое исполнение упражнений и указывалось, что будет омолаживающий эффект. Меня это мало заинтересовало. Но я все же решила прочитать книгу Питера Кэлдера. Честно говоря, я так и не поверила в эффективность гимнастики, как омолаживающего средства. Но мне показалось, что гимнастика может быть полезна для моего позвоночника. Дело в том, что с подросткового возраста, когда у меня резко вытянулся позвоночник, а мышцы не успели за его развитием, у меня появились боли в спине. По какой-то глупой причине я ни разу не обращалась к врачу, так что даже не знаю причины этого. Хотя нет, когда они только появились вместе со сколиозом, мама водила меня и к врачу, и на лечебную гимнастику, только эффекта не было. Возможно, отсутствие эффекта и стало причиной моего недоверия к врачебной помощи?

На протяжении ряда лет я периодически начинала выполнять различные комплексы физических упражнений на укрепления мышц спины и брюшного пресса. Но все мои попытки бесславно проваливались, потому что даже очень постепенное начало занятий, медленное увеличение количества подходов к упражнениям, приводило к нестерпимым болям в спине. Даже гимнастика Дикуля не помогала, а как и все остальные вызывала усиление болей. 

Итак, я решила заняться гимнастикой "Око возрождения". Как вы понимаете, уровень физической подготовленности у меня был нулевой, поэтому заниматься было сложно. Но спина не болела! Вернее, периодически, конечно, болела, но причиной был не этот комплекс упражнений. И занятиям боль, как это ни странно, ни разу не помешала. 

Возможно из-за моего неверия - кто знает! - омолаживающего эффекта нет, процесс старения идет естественным путем. Но тот эффект, на который я надеялась, есть! 

Спина практически не болит: если раньше боли были очень сильными, то сейчас бывают боли по типу крепатуры, но они уже совершенно не мешают жить. Я могу носить тяжести (хотя женщине и не надо этого делать!) без опасения, что после этого "заклинит" спину. Я могу поднимать прямые ноги (у меня всегда были тугие подколенные связки и даже в школьном возрасте поднять прямые ноги из положения лежа или в висе для меня было непосильной задачей), сидеть на полу с прямой спиной и прямыми ногами. У меня возросла сила рук. Безусловно, очень возросла гибкость позвоночника (можно резко поворачиваться и не бояться внезапной боли), исчез хруст в шее, перестали появляться боли от ягодицы по задней стороне бедра по типу ишиаса.

Мои заметки о занятиях. Когда я начала заниматься по 21 разу, то стала путаться, 11 или 21 раз я сделала упражнение. До сих пор самое сложное - концентрироваться только на упражнении, не думать о текущих проблемах. Что я поняла, так это то, что не надо беспокоиться о том, что ты слишком долго осваиваешь упражнение, что у кого-то это, возможно, получается быстрее - это не гонки, цель  - не быстро освоить комплекс, а добиться оздоравливающего эффекта.

Когда я только начала заниматься, у меня был сильнейший приступ головокружения, который я связываю именно с началом занятий (хотя, возможно, я ошибаюсь). Пишу об этом, чтобы не пугались те, у кого такое может случиться. С самого утра и до следующего утра я не могла встать с постели без посторонней помощи, было ощущение сильного вращения даже в кровати, даже с закрытыми глазами. Было страшно, что это никогда не кончится. Но ничего - кончилось без приема каких-либо медикаментов и больше не повторялось.

Во время месячных я не пропускаю, хотя указывается, что комплекс может усиливать месячные, у меня никакого влияния нет. Другое дело - головная боль. Она может усилиться на 2-3 или 4-5 упражнениях, по крайней мере, так бывает у меня. 

В общем, я комплексом "Око возрождения" более чем довольна. Если у вас есть проблемы с позвоночником - он может помочь их решить.

Спустя несколько лет занятий комплексом "Око возрождения" я стала сыроедом. Спустя примерно 3 месяца от начала сыроедения, у меня появилась такая сильная слабость, что я не смогла выполнять упражнение не только в полном объеме - иногда я с трудом выполняю по 3 подхода каждого упражнения. Так длилось несколько месяцев, в очень редкие дни я могла выполнить больше 7 подходов. Я не бросила комплекс и чаще всего выполняла по 5 подходов, но не знаю, можно ли это считать полноценным выполнением. Так что, если вдруг кто-то захочет одновременно стать сыроедом и начать выполнять "Око возрождения", советую вначале перейти на сыроедение, а спустя минимум полгода, а лучше через 8-12 месяцев (именно такой срок указывается необходимым для адаптации организма к новому питанию) начинать комплекс упражнений.

Прошло время и из-за ряда причин (чисто психологических и связанных с переездом из Украины в Россию) я забросила и сыроедение, и "Око возрождения", о чем неоднократно жалела. Еще около года после этого спина не болела, я даже наивно подумала, что это навсегда. Но я ошибалась. Постепенно боли начали возвращаться и вернулись до прежнего уровня - спина болела ежедневно, практически целый день (небольшой период без боли после сна, но уже в начале рабочего дня на сидячей работе - появляется боль с постепенным усилением интенсивности). Плюс присоединилась боль в правой руке - типичная проблема для тех, кто много времени проводит за компьютером. После нескольких лет перерыва я взяла себя в руки и вновь начала заниматься. Я уже была намного старше, чем во время предыдущих занятий. Сейчас мне 47 лет и заниматься повторно я начала полгода назад. Что я могу сказать. Разница между 38 и 47 годами чувствуется. В этот раз я очень медленно "вползала" в упражнение, задерживалась по 2 и иногда более недель на определенных повторах. В этот раз улучшение наступило гораздо позже - когда я добралась до 17 повторов. Но главное, что оно наступило. Слава Богу,"Око возрождения" по-прежнему "работает" и для моей спины - это настоящее спасение. Кстати, и рука болит в разы меньше: полностью боль не прошла, но сильных приступов с момента начала гимнастики пока не было.

Кстати, в описании упражнения говорится, что нельзя бросать выполнение комплекса, потому что ускорится старение. Я ничего такого не заметила. Чисто внешних проявлений ускоренного старения нет. Впрочем, как не было омоложения во время выполнения упражнения - старение идет в соответствии с возрастом, не быстрее и не медленнее. Возможно, отсутствие эффекта связано с тем, что я не выполняю 6-е упражнение, а именно оно оказывает главный омолаживающий эффект.

Параллельно с начало занятий начала пить различные БАДы. Так что, хотя за эти полгода улучшились и другие аспекты здоровья (например, не было обострений рефлюкс-эзофагита, прошла депрессия и сильная слабость с головокружениями), с уверенностью сказать, что это было из-за гимнастики, не могу. 

Подробно про сами упражнения и их эффект на организм >>>

Комментариев нет:

Отправка комментария

Все статьи сайта