Закладывает уши в самолете. Что делать?

Мой первый полет был в далеких 90-х годах и воспоминания о нем не самые радужные. Сразу при взлете мне заложило уши. Было не больно (или немного больно - этого я уже не помню), но я практически полностью перестала слышать, это было неудобно и сильно раздражало. Мы приземлились днем, но слух восстановился только на следующее утро. С тех пор я длительное время избегала авиаперелетов, думая, что такая реакция на полет будет всегда. Когда же я в конце концов начала летать, то с облегчением обнаружила, что кроме легкой заложенности в ушах, других неприятностей перелет мне больше не приносит. Но давайте разберемся, почему возникает заложенность в ушах и можно ли ее избежать.
Обычно давление в барабанной полости и внешней среде одинаковое. Но в момент взлета самолета, атмосферное давление снижается и возникает разница давления между давлением в полостях нашего организма и наружным давлением. Воздух в среднем ухе (кстати, не только там, но и в придаточных пазухах носа, кишечнике и др.) расширяется и давит на барабанную перепонку, что и приводит к ощущению заложенности в ушах. Чтобы избавиться от этого ощущения, надо выравнять давление. Для этого есть несколько способов: 
  • Несколько раз сглотнуть.
  • Несколько раз широко открыть рот. Позевать (про зевоту >>>)
  • Продуть евстахиеву трубу - зажать нос двумя пальцами и несколько раз мягко выдохнуть воздух через закрытый нос (при этом рот также закрыт). 

Профилактика заложенности:
  • Сосание леденцов (лучше кислого вкуса) поможет предотвратить появление заложенности. Можно жевать жевательную резинку, или потягивать сок через соломинку.
  • Нельзя спать во время взлета и посадки, чтобы иметь возможность контролировать свое состояние и вовремя выравнивать давление в среднем ухе и атмосфере при помощи продувания через закрытый нос.
  • До полета и во время полете пейте достаточное количество воды, чтобы слизистые оболочки были достаточно увлажнены.
  • Пейте только чистую воду. Исключите кофе и алкоголь, которые способствуют обезвоживанию.

Кстати, разница давления возникает не только при взлете, но и при посадке самолета. При этом давление в среднем ухе становится ниже атмосферного и барабанная перепонка вдавливается внутрь, что может вызывать болезненные ощущения, порой достаточно сильные.
Если сильная заложенность возникает при каждом полете, приобретите специальные беруши для полетов. Есть специализированные интернет-магазины, которые продают исключительно беруши (например, в России - berushivushi.ru, в Украине - berushi.com.ua).
Простуда и аллергия - "противопоказания" к полетам
У большинства здоровых людей давление выравнивается быстро и неприятные ощущения проходят. Ключевое слово - "здоровых". Потому что при простуде или аллергии полет может привести к неприятным осложнениям. 
Все дело в том, что при воспалении просвет евстахиевой трубы (канал, сообщающий среднее ухо с глоткой) сужается или и вовсе перекрывается вследствие отека, воздух перестает нормально циркулировать по трубе и выровнять давление становится гораздо труднее. 
Крайне не рекомендуется летать при простуде с насморком (особенно при наличии воспаления пазух - синусит, гайморит), или при воспалении среднего уха (отитом), а также при аллергическом рините
Если избежать полета невозможно, воспользуйтесь сосудосуживающими каплями за 30-60 минут до взлета и перед посадкой, при аллергии примите антигистаминный препарат за 60 минут до полета.
Маленькие дети в полете
Тяжело могут переносить полет маленькие дети. У них может быть не только сильная заложенность, но и боль в ушах. Рекомендации те же - что-то сосать, жевать и глотать. Малыши могут сосать соску. На всякий случай заранее запаситесь обезболивающими ушными каплями. И никогда не летайте с больными детьми!
Когда обращаться к врачу
Если заложенность не проходит несколько часов после перелета, если сопровождается болью в ушах и головокружением, рекомендуется посетить ЛОР-врача. Появление крови из уха - признак разрыва барабанной перепонки, к врачу следует обратиться немедленно!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все статьи сайта