Синдром "сухого глаза"

Я много работала за компьютером. В прошедшем времени, потому что сейчас я продолжаю работать за компьютером, но редко более 4 часов.

Года два назад я стала замечать, что, буквально через полчаса пребывания перед монитором, у меня начинают болеть глаза, ощущение отека век, песка, пелена перед глазами, желание закрыть глаза. Конечно, я обратилась к окулисту. Оказалось, синдром "сухого глаза". Окулист очень спокойно мне об этом сказала и добавила, что я могу покапать в глаза искусственные слезы. Как-то мне даже показалось, что это и не очень обязательно. И почему-то я решила, что этот диагноз - совершенная ерунда.

Но поискала информацию в интернете и найденное мне не понравилось, я даже засомневалась в компетенции окулиста. Вот кратко, что я нашла.

При синдроме "сухого глаза" нарушается увлажнение роговицы, что со временем приводит к развитию кератита, кератоконъюнктивита, микроэрозий и даже язв в эпителии роговицы и даже глубоких структурных изменений, угрожающих целостности глаза. Прочитав такое мне стало как-то не по себе. Мне всего 41 год, мне еще работать и работать, причем, все-таки достаточно длительное время за компьютером.

И вообще, почему у меня вдруг сухой глаз, если у меня очень легко выделяются слезы и на фоне неприятных ощущений в глазах, они легко увлажняются? Оказалось, компенсаторно завышенное слезоотделение может являться защитным рефлексом при начальных признаках заболевания.

Конечно, причины развития синдрома "сухого глаза" - не только длительное пребывание за компьютером, но и А-авитаминоз, длительное применение некоторых лекарственных препаратов (например, оральных контрацептивов женщинами), нарушение обменных процессов в организме, аутоиммунные и эндокринные болезни и т.д. Эта болезнь цивилизации регистрируется у 9-18% населения развитых стран мира и практически у каждого второго человека, обращающегося к офтальмологу. Чаще встречается у женщин и в пожилом возрасте, а также у курильщиков, при ношении контактных лиц, после хирургических операций на роговице.

Почему так негативно влияет на зрение компьютер? Работа за любым дисплеем приводит к значительному снижению частоты мигательных движений и повышенному испарению слезной пленки.

Меры профилактики синдрома "сухого глаза" при работе за компьютером:
1. Правильно организовать рабочее место:
- адекватное освещение, смягчающее блики монитора,
- умеренная яркость экрана,
- расположение компьютера вдали от источников тепла или вентиляции,
- оптимальная влажность воздуха в рабочей комнате,
2. Экран монитора должен располагаться на расстоянии 50-70 см от глаз, центр экрана на 10 градусов ниже глаз пользователя, т.е. смотреть на экран сверху вниз.
3. Нужно стараться как можно чаще моргать во время работы за компьютером, периодически закрывать глаза на несколько секунд, делать перерывы в работе на 5 минут через каждые 30-45 минут работы, во время которых сделать пару упражнений для глаз, посмотреть вдаль, на зеленый цвет, в общем, дать глазам передохнуть.
4. Даже если врач не диагностировал у вас синдром "сухого глаза" и ничего еще не беспокоит, для профилактики следует пользоваться заменителями слез 3-4 раза в день в течение длительного времени.

Лечение. Зависит от причины и степени тяжести заболевания. Толково написано тут >>>

Там же рассказывается о принципах выбора препаратов искусственной слезы: при легком течение рекомендуются жидкие формы искусственной слезы, например, Артелак до 6 раз в сутки, при более тяжелом течении - гелеобразные, например, Видисик гель 2-4 раза в сутки. Важно, чтобы в составе искусственных слез не было консервантов!

Вот список "искусственных слез" без консервантов или с их малым количеством, которые можно применять при синдроме "сухого глаза" (лучше, конечно, чтобы их вам назначил окулист):
1. Хило-Комод
2. Хилозар-Комод
3. Вет-Комод
4. Хилобак
5. Визмед
6. Визмед мульти
7. Визмед гель


Личный опыт. Я начала капать итальянские искусственные слезы, содержащие гиалуроновую кислоту Оксиал. Пила витамины для глаза Визио баланс (месяц пила, месяц - перерыв). Капала часто и долго - практически год. Результата не только не было, но и неприятные ощущения продолжали нарастать. А в какой-то статье в интернете (к сожалению, сейчас не могу ее найти) прочитала, что постоянное применение искусственных слез, может даже усиливать сухость глаз.

Думала, что же делать? Отказаться от компьютера не могу. Компьютерные очки и так использую. Капли не помогают, правда, я пользовалась только одним препаратом, но после его неэффективности почему-то не захотелось тратить деньги на другой. И, кстати, когда год спустя я снова посетила окулиста (уже в другой клинике), то та сама сказала, что препараты с искусственными слезами капать, конечно, можно, но это очень мало помогает. Эта окулист посоветовала препарат рестасис, который при начальных проявлениях синдрома сухого глаза может, по ее словам, восстановить собственную функцию слезной железы. Посоветовала покапать его минимум 4 месяца. Я, вроде бы, и не против, но препарат стоит около 1000 гривень (больше 110 долларов), хватает на месяц, можно попробовать растянуть чуть на больший период, но все равно нужно минимум 3 флакона - большее 300 долларов. А результат не гарантирован. Пока думаю.

Я сторонница различных нетрадиционных методов лечения. В том числе, не брезгую уринотерапией для наружного использования. С детства знаю, как хорошо она помогает при ожогах, если использовать сразу после инцидента. Вот и подумала, раз она помогает заживить кожу, почему бы она не помогала роговице? И начала промывать глаза утренней мочой (обязательно со средней струи, чтобы не занести инфекцию; не использовать метод при наличии воспалительных заболеваний мочевого пузыря, почек, уретры, наружных половых органов). Что смешно - это помогло с первого же раза.

Прошло уже три месяца, как я использую этот метод. Я довольна. Не скажу, что глаза совсем перестали болеть и уставать, но ощущения снизились больше, чем на 50%. А в те дни, когда я делаю перерывы каждые 30 минут, и по 2-3 минуты занимаюсь глазами, ощущений еще меньше. Особенно "нравится" глазам, когда я сильно зажмуриваюсь. Я делаю это сериями: 10 зажмуриваний, 10 секунд часто моргаю, повторяю до 100 зажмуриваний. Еще моим глазам нравится пальминг (закрыть глаза руками, чтобы было абсолютно темно, и посидеть с закрытыми глазами, сколько сможете, стараясь не думать в это время о насущных проблемах, а сосредоточиться на том, что перед глазами абсолютно черный фон) и соляризация (встать перед окном на границе тени, подставив закрытые глаза солнцу, и поворачивать голову, перемещая глаза из густой тени под солнце).

Читайте продолжение о том, как на мои глаза повлиял рестасис и изменения в питании >>>

3 комментария:

  1. Нее, я бы не смогла заниматься уринотерапией даже для наружного применения! Тоже был этот синдром, но ко врачу не ходила мне вот очень помогла эта статья на сайте АиФ: http://www.aif.ru/health/article/58212 Капала капельки которые там рекомендовали, с первой недели стала чувствовать себя лучше намного. Сейчас уже ими и не пользуюсь, только упражнения для глаз делаю.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо, очень хорошая статья. Спасибо за ссылку, никогда не пробывала оптив, но куплю тем более посмотрела не дорогие. Сейчас забросила видисик, совсем не помогает, все равно что водой капаю, лучше даже крепкий чай, чем они. При это очень быстро заканчиваются, потому что желание смочить глаз возникает чуть ли ни каждый час. ССГ – проблема большая сейчас и препаратов дофига, но только половина из них, не действует

    ОтветитьУдалить
  3. мне при сухости глаз помогает Визомитин. Я ими пользуюсь постоянно

    ОтветитьУдалить

Все статьи сайта