Око возрождения: обязательные упражнения

Око возрождения: личный опыт >>>
Инструкции по правильному выполнению упражнений >>>

Упражнение 1


Разгоняем энергетические вихри, придавая их вращению скорость и стабильность.






И.П.: стоя лицом на север, спина прямая, руки в стороны на уровне плеч. Вращаться слева-направо вокруг своей оси. Направление вращения имеет важнейшее значение: представьте, что вы стоите на циферблате часов, обращенного лицевой сторой вверх - вращайтесь по часовой стрелке.

Концентрация сознания - область сердца.

Чтобы отодвинуть предел головокружения, воспользуйтесь приемом фигуристов: зафиксируйте взляд на неподвижной точке перед собой, поворачиваясь, не отывайте взгляд от этой точки, а когда она уйдет из поля зрения, быстро поверните голову, опережая вращение туловища и вновь "поймайте" взглядом свой ориентир.

Вначале освоения комплекса, выполняйте это упражнение до появления дискомфорта, обязательно в медленном темпе (по мере освоения упражнения темп можно увеличивать). Не переходите ту грань, когда головокружение станет выраженным, иначе последующие упражнения могут вызвать рвоту. Если после выполнения упражнения, вы почувствуете необходимость присесть или прилечь - следуйте желанию своего тела. 

Старайтесь не сходить с места во время вращения. Следите, чтобы подбородок не опускался вниз, а плечи оставались расслабленными. 



Упражнение 2


Наполняем энергетические вихри "эфирной силой". Выполнять сразу же за первым упражнением.

И.П.: лежа на спине на толстом коврике, головой на север.



Вытянув руки вдоль туловища и прижав ладони с плотно соединенными пальцами к полу, нужно поднять голову, крепко прижав подбородок к грудине. 


После этого — поднять прямые ноги вертикально вверх, стараясь при этом не отрывать от пола таз. Если можете, поднимайте ноги не просто вертикально вверх, но еще дальше “на себя” — до тех пор, пока таз не начнет отрываться от пола. Главное при этом — не сгибать ноги в коленях. Затем медленно одновременно опустите на пол голову и ноги. Расслабьте все мышцы и после этого повторите действие еще раз.

Важно координировать движение с дыханиием. Сначала - полный выдох. Во время подъема головы и ног - плавный, но очень глубоки и полный вдох, во время опускания ног - полный выдох. Если отдыхаете между повторами - дышите в том же ритме, что и во время выполнения упражнения. Помните: чем глубже дыхание, тем выше эффект от практики. Концентрация сознания на вдохе - область пупа, на выдохе - позвоночник (снизу-вверх). 

Если вы не можете выполнять упражнения так, как это описано, не беда - со временем у вас получится. А пока делайте так, как позволяют ваши физические возможности. Можете подложить под ягодицы сложенное полотенце или одеяло, чтобы облегчить поднимание ног, а когда выполнять упражнение станет легче - откажитесь от этой поддержки. 

Очень медленно выполняйте это упражнение, если вы страдаете от болей в нижней части спины или в шее, если у вас язва, болезнь Паркинсона, слабые брюшные мышцы, высокое артериальное давление. Те же рекомендации женщинам в период менструации. 



Упражнение 3


Выполнять сразу же за первыми двумя ритуальными действиями. 

И.П.: стоя на коленях, колени на ширине таза, бедра строго вертикально, кисти рук ладонями лежат на задней поверхности мышц бедер под ягодицами (первый палец обращен вперед), пальцы ног подогнуты так, чтобы их подушечки касались пола. Наклонить голову вперед, прижав подбородок к грудине.

Забрасывать голову назад, выпячивая грудную клетку и прогибая позвоночник назад, немного опираясь руками о бедра. Вернуться в И.П. с прижатым к грудине позвоночником.


Правильно дышите: вначале глубокий выдох, прогибаясь назад - глубокий вдох, возвращаясь в И.П. - глубокий выдох. Ритм дыхания во время упражнения и в случае отдыха между повторами - один и тот же. 

Концентрация сознания на вдохе - позвоночник (сверху-вниз), на выдохе - позвоночник (снизу-вверх). 

Если вы чувствуете боль в коленях, на первых порах подстелите под них сложенное полотенце или одеяло. 

Если у вас высокое кровяное давление и вы принимаете медикаменты, не допускайте, чтобы ваша голова опускалась ниже уровня сердца. Если у вас боль в шее или спине, частые головные боли, болезнь Паркинсона и др., выполняйте упражнение очень медленно. 


Упражнение 4



Выполнять сразу за упр.3.

И.П.: сидя на полу, вытянув прямые ноги, ступни примерно на ширине плеч; спина прямая; ладони с сомкнутыми пальцами лежат на полу по бокам от ягодиц, пальцы рук направлены вперед. Опустить голову вперед и прижать подбородок к грудине.

Запрокинуть голову как можно дальше назад-вверх, потом - поднять туловище вперед до горизонтального положения. 

В конечной фазе бедра и туловище должны находиться в одной горизонтальной плоскости, голени и руки - вертикально и параллельно друг другу. Достигнув этого положения - на несколько секунд напрячь все мышцы тела, потом - расслабиться и вернуться в И.П. с прижатым к груди подбородком.


Координируем дыхание и движения: вначале глубокий выдох, поднимаясь - глубокий плавный вдох, во время напряжения мышц - задержка дыхания, опускаясь - полный выдох. Если отдыхаете между повторами упражнения - сохраняйте ритм дыхания.

Концентрация сознания на вдохе - позвоночник (сверху-вниз), на выдохе - позвоночник (снизу-вверх). 

Если возраст или физическое состояние не позволяет вам поднять тело так высоко, как требуется, не расстраивайтесь - делайте сообразно со своими возможностями, стремясь к усовершенствованию, ведь главное - регулярность настойчивых попыток, а не идеальное выполнение упражнения с первого раза. 

Если у вас повреждены запястья или болят кисти, сожмите руки в кулаки, чтобы можно было опираться на них. 

Выполняйте упражнение медленно, если оно вам тяжело дается, или у вас серьезные проблемы со здоровьем. 



Упражнение 5



Выполнять сразу за упр.4.

И.П.: упор лежа прогнувшись, опираясь на ладони и подушечки пальцев ног. Колени и таз пола не касаются. Кисти рук направлены вперед, пальцы сомкнуты. Ладони и ступки расставлены чуть шире плеч. В йоге - это "поза собаки".


Теперь надо перейти в "позу кошки". Запрокинуть голову как можно дальше назад-вверх. Затем перейти в положение, при котором тело напоминает острый угол, вершина направлена вверх, тело кажется сложенным пополам в тазобедренных суставах. Одновременно прижать подбородок к грудине. Ноги должны быть прямыми, а прямые руки - продолжением туловища. Пятки могут быть слегка приподняты, а остальная часть стопы прижата к полу. Вернуться в исходное положение - "позу собаки".


Когда упражнение будет вполне освоено, старайтесь при возвращении в И.П. прогибать спину назад как можно больше за счет расправления плеч и прогиба в грудном (но не поясничном!) отделе позвоночника. В обоих крайних положениях (при прогибе и при подъеме "в угол") сделайте паузу на несколько секунд с задержкой дыхания и напряжением всех мышц тела. 

В этом упражнении следует особое внимание обратить на дыхание, потому что схема дыхания несколько необычна. Полный выдох в И.П., при складывании тела пополам - полный вдох, что похоже на парадоксальное дыхание. Возвращаясь в И.П. - полный выдох. 

Концентрация сознания на вдохе - область пупка, на выдохе - позвоночник (снизу-вверх). 

Если вам трудно дается упражнение или у вас тяжелые заболевания, выполняйте очень медленно; поднимайте только туловище, оставляя внизу бедра, пока руки не станут сильнее; можете слегка сгибать колени во время движения туловища и бедер вверх; опирайтесь на сжатые в кулаки руки, если у вас болят кисти или запястья. 

После выполнения всех 5 ритуальных действий, полезно провести 5-10 минут в состоянии релаксации. 


Упражнения 6-7 >>>

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все статьи сайта