Принципы раздельного питания

Принципы здорового питания я почерпнула в книгах Герберта Шелтона и Геннадия Малахова.

Сначала кратко о некоторых общих принципах.

1. Не пить во время еды! Это очень важно, причем не пить не только воду, но и любые жидкости: чай, кофе, молоко и т.д. и т.п.

Многие боятся есть всухомятку, особенно немолодые люди (знаю по своим родителям), считая это вредным для желудка. Оказывается, вредно как раз наоборот - избыточное количество жидкости во время еды. В желудочно-кишечном тракте есть железы, которые выделяют сок, который переваривает пищу. Если мы пьем во время еды, то разбавляем этот сок и тем самым ухудшаем пищеварение, смываем пищеварительные соки и стимулируем их повышенное выделение.

Так что пить можно за 10-15 минут до еды, через 30 мин после приема фруктов, через 2 ч после крахмальной пищи и через 4 ч после белковой.


А, если уж вы так боитесь "сухомятки", то тщательнее пережевывайте пищу - это очень полезно, так как во рту начинается первый этап обработки пищи ферментами слюны; пища тщательно измельчится и желудку будет легче и быстрее ее переваривать; чем дольше вы будете пережевывать пищу, тем дольше вы будете есть и значит, быстрее наступит насыщение при меньшем количестве пищи.

2. Не ешьте во время, перед или после любой серьезной работы (умственной или физической).

3. Не ешьте перед телевизором, с книгой, во время серьезного разговора или ссоры - человек одновременно может делать только одно дело и во время еды - это усвоение пищи. Только радостные эмоции и оптимизм будут способствовать правильному пищеварению.

4. Еда должна быть комнатной температуры, холодные и горячие температуры повреждают слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта и препятствуют нормальному пищеварению.

А теперь непосредственно о раздельном питании.

На разные виды пищи выделяется разный сок пищеварительных желез. Характер сока соответствует требованиям пищи, на которую он воздействует. Углеводная пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими углеводы; белковая пища получает сок, богатый энзимами, расщепляющими белок, и т. д. Эти изменения сока касаются как его концентрации, так и количества, как это мы видели на примере плотоядных растений. Специфические секреты, выделяемые на каждый отдельный вид пищи, столь различны по своему характеру, что академик Павлов назвал их "молочным соком", "хлебным соком", "мясным соком" и т. д.

Исходя из этого были созданы и проверены на практике правила сочетания пищи. Сразу скажу, что в большинстве продуктов есть белки, жиры и углеводы. Все правила сочетания относятся к концентрированным крахмалам, сахарам, жирам и белкам. А вообще главное правило - блюда должны быть попроще и из небольшого количества компонентов: чем менее сложные пищевые смеси, чем проще блюда, тем более эффективного пищеварения можно ожидать.

1. Нельзя есть в один прием кислую и углеводную пищу.
Углеводная пища: хлеб, картофель, горох, бобы, бананы финики и др.
Кислая: лимон, апельсин, грейпфрут, ананас, помидоры и др.
Фруктовая кислота мешает усвоению углеводов и способствует их ферментации (брожению).

2. Нельзя есть в один прием пищи концентрированную белковую и концентрированную углеводную пищу.
Белки: орехи, мясо, яйца, сыр и др.
Углеводы: хлеб, злаки, картофель, пирожные, сладкие фрукты и др.
Усвоение углеводов (крахмалов и сахаров) и белков столь различно, что, будучи смешаны в желудке, они мешают усвоению друг друга. Кислый процесс (желудочное пищеварение) и щелочной процесс (слюнное пищеварение) не могут происходить в желудке идеально в одно и то же время. Фактически они не могут происходить вообще вместе длительное время, ибо растущая кислотность содержимого желудка быстро и полностью прекращает пищеварение углеводов, за чем следует брожение.

Бобы содержат около 25% белка и примерно 50% углеводов (крахмала). Это, несомненно, является причиной их трудного усвоения и предрасположенности к брожению. . Бобы - это комбинация типа "хлеб и мясо", и каждый из двух его компонентов требует совершенно разного процесса усвоения. В то время как крахмал бобов находится в желудке, их белок проходит стадию усвоения и при отсутствии особо благоприятных условий бродит, выделяя газы и токсины. Одно из наилучших правил питания, которое я могу рекомендовать, заключается в том, чтобы избегать всех бобовых. Это не относится к зеленым бобам, которые содержат мало крахмала. 

3. Нельзя есть два концентрированных белковых продукта в один прием пищи.
Т.е. нельзя есть вместе орехи и мясо, яйца и мясо, сыр и орехи, сыр и яйца и т.д. 

4. Не есть жиры с белками.
Жиры: сливки, сливочное масло, растительное масло и др.
Белки: мясо, яйца, сыр, орехи и др.
Жир подавляет действие желудочных желез и тормозит выделение соответствующих желудочных соков на мясо, орехи, яйца и другие белки. Жирные кислоты ослабляют работу желудочных соков, снижают деятельность желудочного сока, уменьшают количество пепсина и соляной кислоты, могут сократить общую пищеварительную деятельность более чем на пятьдесят процентов.

 5. Не есть кислые фрукты с белками.
Кислые фрукты: апельсины, лимоны, ананасы и др., а также уксус, маринады и т.п.
Белки: мясо, яйца, сыр, орехи и др.
Кислые фрукты, тормозя выделение желудочного сока (беспрерывного выделения которого настоятельно требует белковая пища), сильно задерживают усвоение белков, что ведет к их разложению. Орехи и свежий сыр - едва ли не единственные белковые продукты, которые медленно разлагаются в подобных условиях, но их усвоение все равно задерживается. 

6. Не есть крахмалы и сахар в один прием пищи - это способствует брожению.
Сахар: желе, джем, сахар, мед, сиропы, патока, сладкие фрукты и сухофрукты и т.д.
Крахмал: хлеб, злаки, картофель и т.д.

7. Есть один концентрированный крахмал в один прием пищи. И не переедать крахмалистой пищи, все это может вызвать брожение.
Т.е. не есть хлеб с картофелем, хлеб с кашей и т.д.

8. Есть дыню отдельно от другой пищи.

9. Пить молоко отдельно от любой другой пищи или отказаться от него вообще. 

10. Отказаться полностью от стимуляторов типа кофе, чая, табака, алкоголя.

Вот и все правила. Переходить на эту диету можно сразу, без переходного периода. 

Раздельное питание

Я решила начать писать именно с моего опыта нахождения на раздельном питании, потому что мне понравилось. И был прекрасный результат. Хотя было это уже давненько (прошло больше 10 лет).

Итак, почему я решила начать питаться раздельно? Потому что, хотя я была молода, а мне было чуть больше 25 лет, у меня уже были различные проблемы со здоровьем: хронический гастрит и хронический холецистит, удалена доброкачественная опухоль яичника, частые головные боли, сильные боли во время менструаций.

Впервые я узнала о том, что можно питаться как-то по-другому, чем мы все привыкли, примерно лет в 18 (как давно это было!). Почему-то я точно помню, как это случилось. Это было в Ялте. Гуляя по набережной, мы с сестрой зашли в аптеку. Там за отдельным столом сидела средних лет женщина в белом халате и предлагала проверить здоровье по методу Фолля. Для нас это было развлечение, сродни гаданию на картах, потому что в те годы это было что-то диковинное. Женщина, вероятно, была медицинским работником и не безразличным человеком. Диагностика по Фоллю была завлекающим фактором, а потом она беседовала и давала очень полезные советы. Среди прочих, она посоветовала перейти на раздельное питание и дала нам распечатку таблицы совместимости продуктов. Это было что-то совершенно новое и интересное. Но в то время я еще жила с родителями, готовила мне мама, поэтому таблица была отложена в сторону (но не выброшена!).

Через несколько лет мне в руки попали книги Геннадия Малахова. Я прочитала и как-то сразу поверила, что очищение и правильное питание (а в книгах писалось и о раздельном питании также) помогут стать здоровой. Но и тогда я еще не начала питаться раздельно.

Я очень благодарна Геннадию Малахову за его труд, за тот первый четырехтомник в мягкой обложке, который случайно попал ко мне в руки. Он заставил меня задуматься о своем здоровье и поверить, что в любом возрасте можно стать здоровым. Жаль, что Геннадий Петрович начал участвовать в телевизионном проекте, несколько испортив впечатление.

Только когда у меня нашли опухоль яичника, потом удалили ее и появились различные неприятные последствия, о которых я не буду упоминать, - только тогда я решилась радикально изменить свой образ жизни.

Итак, я прошла цикл клизм и очищение печени. Одновременно начала питаться раздельно и периодически голодать (вначале 1 раз в неделю, потом по 3 дня, но об этом в другой раз).

Для меня это было нелегко. Ведь я с детства любила жареную картошечку, биточки в панировке, много выпечки и т.п. В общем, думаю, вы меня понимаете. А тут - картошка отдельно, мясо отдельно, никакой панировки, никакого соуса для мяса, никаких сложных кондитерских изделий, ничего жареного, копченого, соленого, консервированного, никакого алкоголя, минимум термической обработки (о принципах раздельного питания - в следующий раз!). Ужас! Но я была молода и полна оптимизма.

Мои результаты


Первыми "сдались" болезни желудочно-кишечного тракта. Перестал болеть желудок. Потом перестал беспокоить желчный пузырь, а перед началом эксперимента у меня не только были сильные боли в правом подреберье, но и часто тошнило, причем от одних мыслей, например, о растительном масле (этот симптом типичен для холецистита).

Наконец, я избавилась от запоров, которыми страдала с детства. Когда я была на раздельном питании, то стул был ежедневно и даже пару раз в день (сколько раз ела, столько раз был и стул через пару часов после еды, а ела я в тот период 1-2 раза в день).

Примерно через полгода я неожиданно заметила, что давно не болела голова.

Потом месячные стали совершенно безболезненными и протекали очень легко. Хотя до этого с самого первого раза были сильнейшие боли, которые со временем все меньше поддавались действию обезболивающих препаратов.

Я перестала болеть простудными заболеваниями. За два года я заболела, кажется, один раз. Появился насморк. На следующий день все прошло. На работе выпытывали, какое чудо-средство я принимала, и не поверили, когда я сказала, что ничего не делала.

Мелочь, но приятно - практически исчез запах от тела, можно было не пользоваться дезодорантами. И перестали появляться прыщи, которые до этого были четко привязаны к менструальному циклу.

Все было замечательно. Я похудела (хотя толстой я никогда не была), чувствовала себя прекрасно. И все же, через 2 года я бросила это дело, о чем до сих пор жалею. Почему? Все очень просто. Питаться раздельно (к тому же, здоровой пищей) - не так уж и дешево, как может показаться на первый взгляд, а у меня в то время наступил сложный финансовый период. Кроме того, на работе все было непросто. Даже когда ты не выпиваешь за корпоративным столом, на тебя уже смотрят косо. А если ты, к тому же, не ешь бутерброды, не пьешь сладкую воду, вообще, ешь не так, как все, то становится совсем тяжело.
Хотя все видят результат от такого образа жизни, все равно воспринимают тебя, как белую ворону, а быть белой вороной - испытание, которое может пройти не каждый. Я не смогла.

Чем мне нравится в раздельном питании:


- Самое главное: лично у меня был выраженный оздоровительный эффект. Это, конечно, не значит, что так будет у всех, но, возможно, у многих.
- Можно начинать раздельно питаться сразу, без подготовительного периода.
- Можно раздельно питаться при практически любом заболевании, потому что исключаются только вредные продукты, которые и так исключаются при лечебном питании. 
- По моему мнению, раздельное питание нельзя назвать диетой, потому что в рационе присутствуют и белки, и жиры, и углеводы, никаких ограничений по их количеству, важно лишь правильное сочетание. Тогда как в диетах обычно что-то да ограничивается. Потому и находиться на диете можно только ограниченное время, чтобы организм не успел почувствовать, что ему чего-то не хватает. А на раздельном питании, как мне кажется, можно находиться хоть всю жизнь (хотя есть и другие мнения).
- Можно научиться готовить по принципам раздельного питания, чтобы это было не только полезно, но и вкусно. Это не слишком сложно, особенно если есть свободное время и деньги.

Советую всем попробовать.

Все статьи сайта