Елагин остров

тюльпаны на елагином острове 2017 фото
Каждую весну в Санкт-Петербурге на Елагином острове проходит фестиваль тюльпанов. Если вы еще не были на этой выставке, обязательно сходите в следующем году.
Тюльпанов очень много, высажены по всему парку с наибольшей концентрацией возле Елагиноостровского дворца.

Вход в будние дни на территорию острова-парка бесплатный, в выходные и праздничные дни - всего лишь 100 рублей (льготные категории проходят бесплатно в любые дни года).

Очень легко добраться на Елагин остров - на метро до станции "Крестовский остров" и пешком через мостик между Крестовским и Елагиным островами.

На мостике можно полюбоваться на новые дома Крестовского острова и строящийся Лахта-центр.

Елагин остров компактный, но это очень приятный островок зелени и чистого воздуха, расположенный в самом центре мегаполиса. Мне очень нравится отдыхать на Елагином острове еще и потому, что можно пообщаться с мелкими животными. В прошлом году я попала на самое начало праздника тюльпанов и встретила невероятное количество общительных белок, которые за обычные семечки были готовы разрешить трепать себя за хвост и уши, гладить по спинке и животику. В этом году я смогла выбраться лишь в последние дни цветения тюльпанов (12 июня) и белку нашла с трудом, да и та была не голодна: торопливо схватила орех и унесла закапывать.

утята фотоМожно покормить уток. Прямо рядом с мостиком расположилась милая семейка - мама-утка и четверо утят. Я попыталась подойти, но близко утка не подпустила и без лишнего страха, но решительно отступала все ближе и ближе к воде.

Недалеко от музея художественного стекла в рядах тюльпанов по земле что-то очень быстро передвигалось, оказалось, что это небольшая мышка. Рыженькая и маленькая она была мало похожа на домашних серых мышей. Я и серых не боюсь, напротив, мне мышки очень симпатичны (если они не в моем доме!) в отличие от крыс. Мышка явно попрошайничала. Поскольку белок покормить не удалось, решили предложить пару грецких орехов мышке. Приближаться к руке она отказалась, поэтому бросили на землю. Мышка сразу все сообразила и утащила половинку ореха с огромной скоростью, несмотря на то, что его размер был примерно равен половине самой мышки. Мы немного подождали, но мышь не появлялась. Это и немудрено: если она решила позавтракать, то времени на это ей понадобилось бы немало. В конце прогулки мы специально вернулись посмотреть, остались ли орехи возле мышкиного местонахождения. Орехов не было. Не факт, что их унесла мышь, но мы подбросили еще немного.

Елагиноостровский дворец в 2017 году все еще был закрыт на реконструкцию, но вокруг цвели сирень и каштаны и это было невероятно красиво - я не удержалась и засняла лестницу со львами и фонарями перед дворцом в нескольких ракурсах.

Елагиноостровский дворец

дворец на елагином островеМне очень нравится рассматривать рисунки решеток на мостах и входные ворота во дворы Петербурга. Так и возле Елагиноостровского дворца я обратила внимание на ограду, а, сделав фото, увидела, как ограда перекликается с украшением дворца - обратите внимание на дугу над окном и витиеватый узор капители колонн, а затем посмотрите на ограду. 

Музей художественного стекла на Елагином острове

В этот раз я отправлялась остров с целью посетить Музей художественного стекла. Хотя было интересно, я ожидала чего-то большего. И все равно рекомендую!

В музее выставлены несколько работ Веры Мухиной. Признаюсь, не знала, что знаменитый скульптор (всем известны ее "Рабочий и колхозница") работала со стеклом. Позже в интернете прочитала, что именно благодаря Мухиной советская школа художественного стекла поднялась на лидирующие места в мире.

Как и возле Елагиноостровского дворца, возле музея стоит прекрасная ваза, точнее две вазы по бокам от входа:

музей художественного стекла на елагином острове

Вход в музей художественного стекла стоил 200 рублей без экскурсионного обслуживания.
Центральный зал: экспозиции и постоянно работающие плазменные панели, рассказывающие об истории стеклоделия и техниках обработки стекла.

музей стекла елагин

музей стекла

Кроме Центрального, есть еще два зала - Черный и Белый.



музей стекла петербург

Музей художественного стекла находится в Оранжерейном корпусе, который перестраивал великий архитектор Росси. На территории Елагина острова находятся еще несколько вполне симпатичных зданий, либо построенных Росси, либо созданных по его эскизам: Кухонный корпус, Конюшенный корпус, Кавалерский и Фрейлинский корпуса, павильоны - павильон под флагом, музыкальный павильон и павильон на острове.
Кухонный корпус Елагин остров
Кухонный корпус с 14 скульптурами античных богов и героев (скульптор С. Пименов)
Музыкальный павильон Росси
Музыкальный павильон
Барельеф музыкального павильона Елагин остров
Барельеф музыкального павильона
Ну, и напоследок - немного тюльпанов.
Фестиваль тюльпанов на Елагином 2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все статьи сайта