Если воняет кондиционер

Кондиционер, на мой взгляд, в квартире просто необходим, потому что летом бывает невыносимо жарко. Жару выносить не только неприятно, но и вредно для здоровья. Но есть ярые противники кондиционеров, которые считают, что этот прибор вреден. Неоторая доля правды в этом утверждении есть, ведь в кондиционере накапливаются пыль и бактерии, направленная на человека струя воздуха может способствовать более частым простудным заболеваниям и возникновению болей в спине. Но чтобы избежать этого, надо лишь придерживаться нескольких правил.

1. Кондиционер следует правильно установить и правильно направить лопасти, чтобы воздух не дул на кровать, диван или рабочее место, тогда можно не бояться влияния кондиционера на частоту простуд и болей в спине.

2. Желательно, чтобы разница температур на улице и в помещении не превышала 10 градусов. Если вы в течение дня по каким-то причинам не выходите на улицу, это правило можно проигнорировать.

3.  Если у вас слабый иммунитет (а именно в этом случае выше вероятность заболеть под кондиционером), приобретите очиститель воздуха и поставьте его напротив кондиционера.

Со временем кондиционер начинает во время работы вонять. Когда я только устанавливала кондиционер, установщик пообещал, что этого не будет, если вовремя, т.е. раз в 2 недели, промывать съемные фильтры и 1 раз в год вызывать мастеров для чистки и дозаправки кондиционера. Увы, кондиционер с этими установками был не согласен. Спустя примерно 9 месяцев после установки начал подванивать.

Причиной неприятного запаха может быть засорение дренажной системы при неправильной установке, в результате скапливается вода и накапливаются микроорганизмы.
Так что, если у вас появился неприятный запах от кондиционера, надо в первую очередь провести очередную профилактику и проверить, нет ли причин для застоя воды. Я вызвала сервисное обслуживание, ребята все проверили, заверили меня, что все нормально, посоветовали использовать хлоргексидин. Попробовала - помогает.

4. Раз в две недели снимайте и промывайте съемные фильтры.




5. Периодически (я это делаю 1 раз в месяц) после того, как сняли съемные фильтры, опрыскивайте "внутренности" кондиционера 0,05% хлоргексидином (хлоргексидин биглюконат). Также откройте нижние лопасти и опрыскайте за ними (лучше не закрывать потом лопасти руками - они сами встанут в нужное положение после включения кондиционера). Кондиционер должен быть при этом выключен, включать можно через 20-30 минут, лучше в режим удаления влаги. Хлоргексидин - антисептический препарат, который используется для обработки операционного поля и рук хирурга, обработки помещений и стерилизации инструментов, промывания ран и профилактики венерических болезней. Хлоргексидин уничтожает различных бактерий, простейших, вирусы и споры. После обработки сохраняется на поверхности в некотором количестве, продолжая давать бактерицидный эффект.

Я не разбавляю хлоргексидин водой, использую тот готовый раствор, который продается в аптеках. Применение жесткой воды снижает бактерицидные свойства хлоргексидина. Хлоргексидин не повреждает пластмассу, не вредит коже (если случайно на нее попадет).

После первого опрыскивания кондиционер завонял даже больше обычного. Но спустя непродолжительное время запах исчез. Второй раз я опрыскала через две недели. Потом поняла, что можно это делать и реже. Теперь я опрыскиваю один раз в месяц, хотя выраженный запах к этому времени не появляется.

Есть специальные аэрозольные средства для чистки кондиционеров, но стоят они гораздо дороже, а содержат тот же хлоргексидин.

6. И последний метод - мой фаворит. Вытирая, как обычно, пыль на кондиционере, я заглянула за подвижные лопасти внизу кондиционера. Оказывается, внутри скопилось много грязи. Впрочем, ничего удивительного: прибор работает и притягивает пыль. Вот и причина запаха! Возможно, эти лопасти снимаются, но я не стала этого делать. Приоткрыла лопасти и аккуратно (!) поместила внутрь довольно большую тряпку из микрофибры. Затем длинной спицей аккуратно начала протирать низ, заднюю часть и сверху - ребристый подвижный вал (вероятно, это какой-то угольный фильтр, так что важно не повредить его и не стереть весь уголь). После этой процедуры запах пропал совсем. Теперь, даже без опрыскивания, запаха нет спустя уже три месяца после уборки. Еще собираюсь (пока лень) почистить палочками для ушей (а, может быть и с влажной зубной щеткой) в каждой щели, до которой смогу достать (рекомендую отключать кондиционер от сети на электрощитке). И не забывайте после влажной обработки кондиционера включать его в режиме осушения на некоторое время.

3 комментария:

  1. Что бы ваш кондиционер служил вам долго и надежно то при выборе кондиционера в квартиру первым делом нужно знать что качественную продукцию можно приобрести только в фирменных магазинах таких как ветер-спб.ком и тогда кондиционер будет служит вам не один год.

    ОтветитьУдалить
  2. я выбрал сайт http://holodkubani.ru краснодарский край, заказал, и этот магазин оправдал ожидания с полна

    ОтветитьУдалить

Все статьи сайта