Дом Зингера в Петербурге

Есть на Невском проспекте Санкт-Петербурга здание в стиле модерн. 6 этажей с мансардой и глобусом на башне. Дом Зингера выделяется среди многих других прекрасных строений. Прогуливаясь по Невскому, вы его не пропустите. Если будет возможность попасть внутрь с экскурсией, обязательно сделайте это.

Дом Зингера - Невский пр., 28
Дом Зингера - Невский пр., 28, напротив Казанского собора и ст.м. "Невский проспект"
Первая швейная машинка была запатентована американцем Иссаком Зингером в 1851 году. Он умел не только создавать механизмы, но и продавать их. Благодаря маркетинговым хитростям (продажа в рассрочку, бесплатная доставка и др.) и относительно невысокой стоимости, швейный машинки быстро приобрели популярность и стали неизменными спутницами женщин по всему миру. Спустя всего 10 лет - в 1860-х годах - машинку Зингер уже можно было купить в любом уголке России. Было открыто более 60 точек продаж, доставка была возможна в самую глухую деревню. Спрос на швейные машины в России был так велик, что в 1902 году в Подольске открыли завод, выпускавший машины с русифицированным логотипом. Для представительства в России было решено построить небоскреб в Петербурге. Правда, воплотить планы в жизнь было невозможно, так как высотное строительство в Петербурге запрещено. Нашли идеальное место на Невском проспекте, но его владелица долго не соглашалась продать стоящий на участке дом, приносящий ей солидную доход от сдачи в наем. В конце концов цена была повышена настолько, что она не смогла устоять и, как оказалось, не прогадала - вскоре уехала из России и прожила в достатке до глубокой старости. А архитектор Сюзор в 1902-1904 гг. создал здание, красотой которого мы восхищаемся до сих пор.

Дом Зингера

Здание дома Зингера излишне вычурное - это было сделано специально, по настоянию заказчика. Скульптурные композиции выбраны не случайно. Одна из скульптур (по моделям скульпторов А.Л. Обер и А.Г. Адамсон) валькирий в угловых частях фасада держит в руках веретено и швейную машинку, как символы легкой промышленности. Жезл, обвитый змеями и шляпа с крыльями - это атрибуты бога торговли Меркурия. На стеклянном глобусе диаметром 2,8 метров разместили рекламу - надпись "Зингер и К".

Купол дома Зингера

Башня с глобусом позволили все-таки выделиться по высоте среди остальных зданий на Невском проспекте и при этом не конкурировать с куполами Казанского собора и Спаса на Крови. Перед куполом сидит орел. Возможно, орел появился во время первой мировой войны, когда компанию обвиняли в шпионаже, ошибочно ассоциируя ее с Германией из-за названия. Чтобы подчеркнуть американское происхождение, на здании разместили орла с американского герба. В 1920-х орел исчез и был восстановлен по фотографиям и чертежам во время последней реконструкции.


При строительстве здания средства не экономили. Была использована самая современная система вентиляции и кондиционирования - теплый воздух из подвала подавался в верхние помещения. Крыша паром автоматически очищалась от снега. Водосточные трубы спрятали в стенах. Впервые в России был использован железный каркас, как основа здания, который заполнили кирпичной кладкой. Фасады облицованы гранитом и богато украшены. Использованы дорогие материалы в отделке внутренних помещений.

На нижнем этаже расположились магазин по продаже швейных машин и банк. На верхних - швейные мастерские и офисы. Это было первое в России офисное здание.

"Зингер" владел зданием до революции 1917 года. С 1919 г. два нижних этажа занимает Дом книги. Впрочем, еще до постройки дома Зингера, в доме-предшественнике размещались книжные лавки. Во время войны в ужасных условиях голода и холода сотрудники Дома книги спасали книги и здание.

Долгое время на верхних этажах располагались издательства ("Петрогосиздат", "Лениздат" и др.) и редакции журналов. Например, на 5-м этаже находилась редакция журналов "Чиж" и "Еж", в которых работал Самуил Маршак, печатались Даниил Хармс, Евгений Шварц, Михаил Зощенко и др.

В здании не проводилась капитальная реконструкция с 1948 года. Когда же было обследовано его техническое состояние, оказалось, что оно ужасающее. Особенно пострадал купол с шаром. Реконструкцию проводили с 2004 по 2006 гг.

При реконструкции интерьеров там, где это возможно, старались использовать материалы тех же фирм, которые были использованы при строительстве. Многие из таких фирм, например, Villeroy & Boch, сохранились до сих пор, более того, сохранили старые каталоги. Для воссоздания центральной лестницы в Доме книги ступени были изготовлены в Италии из каррарского мрамора. Максимально сохраняя исторический внешний вид, была проведена необходимая модернизация, тем более, что износ инженерных систем к моменту реконструкции составил более 70%! Например, усилен фундамент, установлены новые лифты, добавлены 2 лестницы в Доме книги, улучшена гидроизоляция и кондиционирование, в куполе установлен уникальный по размерам и форме стеклопакет и т.п.
К счастью, "Дом книги" сохранил свое существование на нижних этажах и получил в свое распоряжение подвал. Теперь торговая площадь "Дома книги" - 2800 кв.м. Это один из самых больших книжных магазинов в Европе. План книжного магазина: http://www.spbdk.ru/zinger/plan/

Раньше в подвале размещались коммуникации и он был не приспособлен для использования в качестве торгового помещения. Для этого была увеличена высота помещения, что видно по уровню расположения капители колонны в подвале.


Верхние этажи отданы под офисные здания. В частности, именно в доме Зингера находится офис "ВКонтакте". "ВКонтакте" занимает верхний этаж и изредка для материально обеспеченных желающих проводит экскурсии внутрь купола.

Виды во внутренний двор с лестницы:

последний этаж дома Зингера


Последний этаж дома Зингера

Стеклянная крыша над внутренним двором была задумана при строительстве:

Стеклянная крыша дом Зингера

Впрочем, не будем рваться в купол - вполне достаточно попасть на крышу, с нее открывается потрясающий обзор. Конечно, лучше бы делать это в ясный день, но не всегда наши желания совпадают с нашими возможностями. 

На крыше дома Зингера


Вид на Спас на Крови через коммуникации крыши дома Зингера
Вид на Спас на Крови через коммуникации 
Вид с крыши дома Зингера на Спас
Вид на Спас на Крови
Вид на Исаакиевский собор с крыши дома Зингера
Вид на Исаакиевский собор

Вид на купол Казанского собор с крыши дома Зингера
Вид на Казанский собор с крыши дома Зингера - просто потрясающий, несмотря на отвратительное качество моего фото. Теперь я понимаю, где фотографы находят ракурс для захвата в кадр всего собора.
Вид на купол Казанского собор с крыши дома Зингера
Вид на купол Казанского собора через внутренний двор
Усилился дождь
Но вернемся в здание и войдем со служебного входа с канала Грибоедова. Первое, что встречает при входе, кроме охраны, - это лифт и люстры, одна из которых - оригинальная, а вторая - искусная копия.

Лифт и люстры дом Зингера

Напротив входа - окно в торговый зал Дома книги (вы можете увидеть его и из торгового зала):


Поднимаемся пешком по лестнице. 


Красивые двери в офисы:


Последний этаж:


Вид с верхнего этажа во внутренний двор:



Возвращаемся вниз и выходим во внутренний двор.




Все статьи сайта >

Не забудьте подписаться на мою Facebook страничку

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Все статьи сайта