Как часто мыть голову

У меня всегда были жирные волосы, возможно, не с самого детства, но лет с  13-14 - точно. И весь подростковый период я переживала по поводу того, что у меня грязная голова. Но мама запрещала мне мыть голову чаще, чем раз в неделю. Уж не помню точно, чем она это мотивировала, вероятно тем, что я испорчу волосы или тем, что они начнут становиться грязными еще быстрее, чем раньше. Я маму слушала и тихо страдала. Как оказалось, зря. 

В институте я уже мыла голову несколько раз в неделю, не слушая ничьих советов. И, когда мне попалась на глаза книга Марго "Как вырастить новые волосы. Как сохранить то, чем вы обладаете и восстановить то, что утратили", я прочитала, что не надо бояться частого мытья головы. Итак, вот что написано в этой маленькой невзрачной книжице.

Ломюллер Дьюри "Афродита"
"Боитесь ежедневного мытья головы? Нонсенс! Вы не лишитесь своих волос. Разве мытье других частей вашего тела привело к выпадению волос на них (например, ресниц или бороды)? Регулярное мытье волос не приводит к облысению.

Некоторые специалисты могут предостеречь вас от слишком частого мытья головы, так ка оно (мытье головы) высушивает волосы и удаляет естественные жиры. Еще один нонсенс! Смывания жиров с головы не только не следует избегать, но даже и желательно. Спустя день или два после своего выступления на поверхность головы эти жиры разлагаются. Поскольку волосы пористы, они поглощают и удерживают любые запахи, включая запахи, возникшие благодаря этим несвежим жирам. Кроме того, такие жиры способствуют прилипанию и удержанию различных грязных частиц. Ежедневное мытье головы необходимо для того, чтобы удалить жирную и прилипшую к волосам грязь.

Энергично растирайте голову, когда вы ее моете и сушите. Растирание не только не лишает кожу головы естественной жировой смазки, а, скорее, стимулирует сальные железы к секреции свежих запасов жира, и ваши волосы будут блестящими, мягкими и послушными.

Отмирание волос и клеток кожи происходит ежедневно. Это естественный процесс. Ежедневное мытье и массаж кожи головы избавляет нас от более старых слоев клеток и способствует появлению новых. Это же верно для всех других участков тела, имеющих волосяной покров.

Когда вы моете голову, сначала хорошенько смочите волосы водой под душем. Налейте шампунь на ладони и начинайте растирать ими волосы. Энергично разотрите голову, затем хорошенько ополосните волосы - до тех пор, пока они не начнут "скрипеть" под пальцами, что служит гарантией того, что вы смыли остатки шампуня.

Если у вас жирные волосы, я не рекомендую пользоваться специальным шампунем для жирных волос. Вам, скорее всего, нужно частое мытье головы мягким шампунем - один раз утром и один раз вечером. Делайте растирания головы полотенцем перед мытьем шампунем с тем, чтобы она смыла весь жир с головы. Многих своих клиентов, столкнувшихся с подобными проблемами, я приучила мыть волосы не более чем за 2 часа до появления в обществе или, говоря проще, до выхода в люди. В результате их волосы выглядят пышными и блестящими. Спортсменов я приучила мыть голову перед играми, чтобы голова не чесалась от пота. Это помогало им прекрасно выглядеть (и так же прекрасно, кстати, играть).

Все о волосах >>>
Какой шампунь выбрать >>>
Если выпадают волосы >>>

Прочитав все это, я уверилась в собственной правоте и начала мыть голову каждый день вечером, как правило, шампунем для нормальных волос. Марго считает, что, если возникает необходимость в более частом мытье, то можно мыть голову и чаще, чем 1 раз в день. К счастью, у меня такая необходимость не возникла. За прошедшие 20 лет волосы не стали загрязняться быстрее, как, впрочем, и медленнее. Мой ритм, сформировавшийся к подростковому периоду, - грязная голова через 1,5 суток после мытья - остался со мной до сих пор. 

Теперь не представляю, как я ложилась с грязной головой в постель. Помимо жира, пыли, грязи, собранной волосами с улиц крупного промышленного города, я уверена, что с водой уходит и некая негативная энергоинформационная составляющая, по крайней мере после тяжелого дня, неприятных разговоров, душ и мытье головы прекрасно улучшают самочувствие и настроение - вода смывает и уносит с собой негатив прожитого дня.

Недавно я начала пользоваться натуральной, желательно органической, косметикой, в том числе и шампунями для волос. Вначале волосы "удивились" и даже пару недель привыкали, но потом им понравилось, выпадение волос уменьшилось, на вид волос стало больше, мне кажется, что и сам волос стал толще. Мой любимый шампунь от Acure Organics - Moroccan Argan Stem Cell + Argan Oil (его можно купить на iherb.ru), вообще мне нравится вся продукция этого производителя - она натуральная, органическая, ее надолго хватает (экономность расходования для меня важна, потому что я небогата), она прекрасно пахнет. Кстати, у меня волосы жирные, а шампунь для нормальных и склонных к сухости волос, но мне подошел просто идеально. 

Если решитесь сделать заказ на iherb, не забудьте ввести промо-код MZW112 при регистрации, тогда при первой покупке получите скидку в $10!

Если выпадают волосы

Был период в моей жизни, когда у меня начали обильно выпадать волосы, а на висках появились заметные залысины. Было это давно, на 2-м курсе института, когда учеба была интенсивная, экзамены - тяжелые, к тому же я тогда влюбилась, первый и единственный раз в своей жизни, и влюбленность проходила тяжело - со слезами, истериками, отказом от еды и т.п.

Длительно текущий стресс, вероятно, и стал причиной усиленной потери волос. Вначале это меня не беспокоило, но когда стали заметны залысины, а волосы там отрастали только короткие - не длиннее 10 см, я заволновалась, конечно, в первую очередь из-за эстетической стороны вопроса.

Что же делать? Это сейчас трихолог и различные анализы волос чрезвычайно популярны и распространены. А 20 лет назад все было не так. К тому же, я как-то не приучена сразу бросаться к врачу с появившейся проблемой (и, возможно, это неправильно, но мои родители практически не ходят к врачам, такую модель поведения переняла и я). 

Случайно мне попала в руки тоненькая книжечка Марго "Как вырастить новые волосы. Как сохранить то, чем вы обладаете и восстановить то, что утратили". Книжечка была неказистая - на желтой бумаге в мягком переплете, неровно подрезаны страницы. Но название соответствовало интересовавшей меня теме и я углубилась в чтение.

На первой же странице обещалось, что, уделяя системе Марго 2-4 минуты каждый день, я смогу восстановить свои волосы. Сразу оговорюсь, что подобная гарантия давалась лысым мужчинам, поскольку Марго занимается проблемами мужского облысения, но я подумала, что, возможно, это поможет и мне - не так уж мы и отличаемся.



Как удалить известковый налет

Год назад я купила квартиру. С хорошим ремонтом, хорошими стройматериалами и т.д. Но было одно "но" - в квартире уже жили (причем квартиранты). Хотя жили люди после ремонта всего немногим больше года, успели оставить "следы" в квартире, в частности, в ванной комнате. На ванне и в унитазе были выраженные желтые толстые полосы известкового налета, которые несколько уменьшили радость от предстоящего новоселья.

В общем-то я думала, что легко избавлюсь от этого налета. Возможно, я бы действительно легко извела его при помощи Cillit, как делала на старой квартире (хотя моя сантехника до такого состояния не доходила). На старой квартире, как и на новой, у меня была чугунная ванна, но на старой квартире - отечественная, теперь - более дорогая немецкая. Старую ванную я благополучно испортила при помощи Cillit - она стала шершавая на ощупь. И теперь после такого опыта я не хотела сразу же наносить удар по эмали новой ванной. Как оказалось, без помощи сильнодействующего средства извести известковый налет не так-то легко.

На помощь пришел нож для бумаги. Рекомендую всем. Нож - лучше средство для удаления любого застарелого налета. Только надо действовать аккуратно, чтобы не повредить эмаль. Не вгрызаться и не выковыривать, а, поставив лезвие параллельно поверхности, нежно соскабливать. 5 минут - и нет налета ни в ванной, ни в унитазе. Заодно я прошлась и в некоторых местах на плитке на стенах вокруг ванной, почистила и краны. Можно использовать, наверное, любой нож, но у ножа для бумаги более тонкое лезвие. Конечно, это средство экстренной помощи, которым следует пользоваться в крайнем случае.

Еще неплохо справляется с налетом жесткая сторона губки (такой, которая используется для уборки, у которой одна сторона мягкая, пористая, а другая - жесткая). Для "борьбы" с налетом губка должна быть абсолютно новая и совершенно сухая. Преимущества ножа - налет удаляется быстро и без труда. При помощи губки результат будет, возможно, тот же, но усилий придется приложить гораздо больше. Но преимущество губки - эмаль не будет повреждена.
Все статьи сайта