Выбираем новую квартиру

Два года назад я решила, что пора сменить жилье. Причин было несколько. Дом был старый - построен в 60-х годах ХХ века, такая 9-этажная хрущевка. И неважно, что размеры жилплощади невелики, проблема была не в этом. Проводка не выдерживала даже маленьких нагрузок и часто перегорали пробки. В подъезде завелись огромные черные тараканы (не прусаки!), количество которых было просто ужасающим, а главное - никого это не беспокоило, ни жильцов, ни дворника, ни жэк. Каждую неделю минимум раз в неделю на несколько часов отключали и горячую, и холодную воду - то якобы меняют счетчики (столько квартир не было в доме, сколько раз меняли счетчики), то прорвало трубу в подвале, то что-то еще. И т.д. и т.п. К тому же, захотелось поменять шумную центральную улицу на какое-то более тихое и зеленое место.

В общем, начала поиски. Для меня главными критериями были следующие:


1. Приемлемая для меня цена в подходящем мне районе. Не забудьте, что помимо стоимости самой квартиры, потребуется оплатить услуги брокера и нотариуса, заплатить госпошлину или в пенсионный фонд, возможно понести расходы на ремонт, покупку мебели и техники.

2. Близость к метро (до 10 минут медленным шагом).

3. Дом не старше 5 лет.

4. Евроремонт до 2 лет, желательно наличие мебели (т.е. чтобы заехать - и жить).

5. Желательно, чтобы в квартире не жили и не были прописаны дети (чтобы избежать опекунского совета), военнообязанные, недееспособные и т.п.. Идеально, чтобы был прописан 1 человек (или вообще никто не прописан).

6. Отсутствие перепланировки.

7. Желательно, чтобы в квартире жили сами хозяева, а не сдавали в наем.

8. Близость крупных супермаркетов (в пределах 15 минут ходьбы).

На что еще надо обращать внимание:


А. Все ли документы в порядке, а также:


1. Если квартира куплена в браке, а брак уже расторгнут, требуется согласие обоих супругов на продажу (а вдруг отношения после развода испортились или супруг уехал за границу - это затруднит процесс оформления документов).


2. Продавалась ли квартира раньше, сколько раз (если часто - это подозрительно).


3. Это "чистая" продажа или будет поиск нового жилья (это может удлинить сроки освобождения квартиры).


Б. Состояние и содержание дома:

1. Посмотрите на дом снаружи, нет ли трещин явных или замаскированных.

2. Если дом панельный, нелишним будет наружное утепление.

3. В каком состоянии подъезд, давно ли делался ремонт, не валяются ли шприцы, оставленные наркоманами.

4. Есть ли консьерж, охрана или кодовый замок. Лично мне больше всего нравится охрана.

5. Оплата коммунальных услуг - сумма может различаться, в зависимости от обслуживающей дом организации.

В. Соседи

Посмотрите хотя бы на двери у соседей рядом, снизу и сверху - уже по внешнему виду входных дверей может быть понятно, насколько благополучны те, кто живет за этими дверьми. А еще лучше - пообщайтесь с консьержкой.

Г. Если у вас маленькие дети, то вам важно:

1. Наличие грузового лифта

2. Детская площадка во дворе

3. Близость детского сада и школы.


Д. Куда выходят окна квартиры

1. На какую сторону света: южная - может быть слишком жаркой летом, зато теплой зимой; северная - не самый удачный вариант для односторонней квартиры, особенно расположенной на нижних этажах.

2. Какой вид открывается из окна: шумная автомагистраль или тихий зеленый дворик, автостоянка или детская площадка.

Е. Экология, геопатогенные зоны и фэн-шуй

1. Плохо, если прямо под окнами проходит крупная улица с большим потоком машин и постоянными "пробками". Еще хуже, если рядом находится мусорный или химический завод. Надо узнать все заранее, особенно, если у вас есть дети.

2. Плохо, если дом, в котором находится квартира, стоит в неблагоприятном месте - геопатогенной зоне (разлом земной коры, подземные озера, залегание руды).

2. Если вы верите в фэн-шуй, то ориентируйтесь на главный принцип: квартира должна быть прямоугольной, туалет-ванная не должны находиться в центре квартиры, в квартире не должно быть темных углов, она должна быть хорошо освещена, вы должны себя в ней хорошо чувствовать. Если хотите точнее узнать о том, подходит ли вам конкретная квартира, обратитесь к специалистам по фэн-шуй.

Выбираем район

Это первое, что вы должны сделать, начиная поиски квартиры, - определиться с районом и микрорайоном. Здесь играет роль место работы всех членов семьи, цены на квадратный метр, транспортная развязка, рынок и супермаркеты, экология, хорошие школы и места в детских садах, безопасность (особенно, если есть дети) и т.д.

Этаж

Заранее продумайте, какая этажность больше всего вам подходит. Чем вы старше, тем, возможно, ниже вам понравится жить на тот случай, если будет неисправен лифт. Если вам нравятся высокие этажи, учитывайте, что, чем выше, тем хуже работает вентиляция и сложнее тушить пожары (если нет специальной системы пожаротушения в доме), немного выше вероятность перебоев с водой. 


Первый и последний этаж зачастую стоят дешевле, но чаще имеют проблемы в связи с близостью подвала и крыши. Хорошо, когда есть техэтаж, а в подвале - офисы.

Самостоятельно или через посредника? 


Я решила покупать через знакомое агентство. Конечно, пришлось заплатить комиссионные, зато мой знакомый брокер (человек, которому я доверяю, с большим опытом работы) не только проверил все документы, но и "сбил" цену, чего я не смогла сделать при личной встрече с хозяином. Я осталась довольна. Но брокер может попасться и недобросовестный, а все документы могут проверить и в государственной нотариальной конторе, так что - решать вам.

Консьерж - лучший друг покупателя

Если вам приглянулся какой-то дом, не стесняйтесь подойти к консьержке и поинтересоваться, не продаются ли в подъезде квартиры. Хозяева квартиры так же заинтересованы в продаже, как вы - в покупке, а консьержки всегда в курсе того, что происходит в подъезде и редко отказываются помочь. Я, например, так и делала, и консьержки не только сообщали, кто продает квартиру, но и давали телефоны хозяев. У консьержа можно также узнать о соседях понравившейся квартиры.

Возможен ли идеальный вариант? 

Зависит от ваших критериев. Чем их меньше, тем выше вероятность найти ваш идеал. Но будьте готовы к тому, что идеальную квартиру вы не найдете. Что-то будет не так, как вам хотелось. Дальше все зависит от того, насколько быстро вы хотите найти новое жилье, готовы ли вы вкладывать дополнительные денежные средства, чтобы довести квартиру до идеального состояния, какими критериями поиска вы готовы пожертвовать. Если же вы хотите приобрести квартиру своей мечты и готовы платить за это любые деньги и не стеснены временными рамками, подумайте о строительстве нового жилья, а потом - ремонтных работах и выборе мебели в соответствии со своими желаниями. Если бы у меня было достаточно денег и времени, я бы именно так и сделала.

В моем случае, я сначала выбрала район для проживания. Он подходил мне по цене, инфраструктуре, близости к метро. Рядом - большая зеленая зона с озерами. Пришлось пожертвовать расстоянием до места работы и престижностью района (раньше я жила в самом центре, теперь - почти на окраине, хотя добраться до центра на метро можно за 30 минут, на машине - и того меньше).

Затем я нашла квартиру с изначально качественным и дорогим ремонтом в новом доме с охраной, которая подходила мне по большинству параметров, но она сдавалась на протяжении 2 лет, следовательно, ремонт нужно было слегка обновить (т.е. вложить деньги и потратить время). Зато таким видом из окна могут похвастаться единицы. Конечно, вид из окна - мелочь, но у меня никогда не было такого потрясающего вида, которым восхищаются все, кто приходит в гости. И, оказывается, приятно выглянуть в окно и увидеть не соседей в доме напротив и "пробку" из авто, а озера, поля, радугу и восход солнца.

Если к технике нет инструкции на русском языке

Недавно я приобретала несколько новых бытовых приборов. Я бережно отношусь к технике, может быть, потому что не имею возможность часто ее менять, а, может, в силу особенностей характера. Обязательно читаю инструкции к новой технике. Так получилось, что ни у одного нового прибора не было инструкции на русском языке.

Я начала искать в интернете. Есть специальные сайты, где некоторые инструкции можно скачать, причем, кое-где за это хотят получить деньги. Поиски заняли много времени, причем, я почти ничего не нашла.

И тогда мне пришла в голову простая мысль (жаль, что поздно) - зайти на сайт производителя.

Техника была хорошая - Bosch и Siemens. Оказалось, почти все инструкции есть на официальном сайте. Кое-чего я не нашла и связалась по электронной почте. Инструкцию прислали в тот же день. После чего я еще задавала несколько вопросов и мне быстро и вежливо отвечали.
Все статьи сайта