Серная пробка


Серная пробка - такая неприятная вещь, когда в ухе начинает шуметь, голова начинает кружиться и снижается слух. 


Почему у одних пробки образуются чуть ли не каждый год и их надо вымывать, а у других - практически никогда?


Что ж, так повезло! Шучу. На самом деле, виноваты не только индивидуальные особенности (слишком плотная консистенция серы или избыточная выработка серы, узкая или извитая форма ушного прохода, избыточный рост волос в наружном слуховом проходе), но и привычки или неправильная гигиена ушей (использование ватных палочек, спичек, шпилек и др. для чистки ушей, использование наушников, вставляемых в слуховой проход, расчесы ногтями и др.), перенесенные заболевания (в частности, воспаления уха и нарушение слуха с использованием слуховых аппаратов), условия работы (длительное нахождение в запыленных условиях). В норме сера естественным образом выводится из слухового прохода наружу благодаря жевательным движениям в височно-нижнечелюстном суставе.

Но не подумайте, что сера "нужна" только для того, чтобы образовывать пробки. Сера - это естественная защита уха: от болезнетворных микроорганизмов и насекомых; от пересыхания эпителия наружного слухового прохода и барабанной перепонки; от пыли и отмерших клеток, которые смешиваются с секретом серных желез и выводятся наружу. Так что, когда серы мало - это так же плохо, ведь тогда выше риск развития воспаления наружного уха (отит) или тяжелого течения этого заболевания.

Личный опыт


У меня пробки образуются редко, а вот у моей сестры - регулярно и как раз из-за особенностей состава серы, извитого ушного прохода плюс ежедневное использование ватных тампонов в качестве берушей. Приходится ежегодно обращаться к врачам и удалять пробку при помощи промывания теплой водой. Сразу оговорюсь: не делайте эту манипуляцию дома сами - это опасно. Почему? Да потому что вы не врач и даже не медсестра! Откуда вы узнаете, что вымылась именно пробка, что она вымылась вся, и главное - что у вас цела барабанная перепонка? В общем, не хотите неприятностей на свою голову - не вымывайте пробку дома и не пытайтесь выковырять ее подручными предметами. Последнее опасно тем, что можно повредить барабанную перепонку - это раз, и загнать пробку поглубже - это два.

Что же можно делать дома? Мы с сестрой (по рекомендации ЛОР-врача) вначале пробовали ваксол - натуральный препарат на основе оливкового масла. Использовать начали сразу после удаления врачом пробок и целый год добросовестно распыляли спрей 1 раз в неделю в каждое ухо - для профилактики. Увы, спустя год (а для меня - это слишком быстро) у обеих образовались серные пробки. У сестры пробка "приросла" к барабанной перепонке и извлеклась с трудом. Мы тогда не знали, что за несколько дней до посещения ЛОР-врача (если вы подозреваете, что у вас в ухе пробка) желательно использовать а-церумен или ремо-вакс, или хотя бы закапывать по пару капель перекиси водорода для размягчения пробки и облегченного вымывания.

На следующий год мы отказались от ваксола. Я не пользовалась ничем. А сестра 2 раза в год использовала а-церумен (еще рекомендуют ремо-вакс), но уже не для профилактики, а когда чувствовала, что появляется заложенность в ухе. Использовала по инструкции 2 раза в сутки 3 дня подряд. Заложенность проходила, при осмотре спустя год врач все равно нашел небольшие пробки и воспаление под ними. На вопрос "почему так?" ответил, что такая индивидуальная особенность, и, скорее всего, пробки бы не образовались вовсе, если бы использовали а-церумен не тогда, когда пробка, вероятно, уже образовалась (судя по появлению заложенности в ушах), а регулярно в течение года для профилактики. Но, добавил врач, признавая высокую эффективность а-церумена, он все-таки не любит этот препарат и даже не назначает его детям из-за того, что это в его состав входят не натуральные, а химические и достаточно агрессивные компоненты. Так мы с сестрой и не поняли, что же лучше: применять химический а-церумен и избежать образования пробок, или ежегодно вымывать их, что тоже не слишком хорошо.

Затем на протяжении пару лет мы примерно раз в месяц использовали перекись водорода для очищения ушей (1 мл залить в ухо и 5 минут полежать на противоположном боку, в это время в ухе будет "кипеть" перекись, после этого слить жидкость из уха и аккуратно почистить ватной турундой). И я бы порекомендовала этот метод всем, если бы недавно у сестры после очередного закапывания не появились боли в ухе, которые длились около месяца. ЛОР никаких причин для этой боли не нашел.

Профилактика


Вышеперечисленные препараты рекомендуются для профилактики избыточного скопления ушной серы в наружном слуховом проходе. Рекомендуются всем (а-церумен с 2,5-летнего возраста, а ремо-вакс можно использовать даже у деток грудного возраста), но особенно маленьким детям, пожилым людям со снижением слуха, тем, кто пользуется слуховыми аппаратами или наушниками, при активных занятиях плаванием. Профилактика всегда лучше лечения. К мерам профилактики образования серных пробок относится и правильный уход за ушами - см. ниже.


Противопоказания


Нельзя не упомянуть противопоказания к использованию препаратов типа а-церумен или ремо-вакс. Это нарушения целостности барабанной перепонки, отит (воспаление уха), симптомами которого может быть боль в ухе, истечение гноя из уха и т.п. Если после применения данных препаратов с соблюдением правил, приведенных в инструкции, сохраняется дискомфорт в ухе, не откладывайте визит к врачу. И, кстати, в этом случае не стоит жалеть "выброшенных" денег - применение подобных препаратов приветствуется ЛОР-врачами, вам могут закапать подобный препарат непосредственно перед вымыванием пробки водой. Использование этих препаратов накануне удаления пробки способствует размягчению пробки и облегчают ее удаление. 


Правильная гигиена ушей


Для гигиены ушей достаточно мыть их водой и мылом, пользуясь только собственными пальцами. После купания можно использовать ватные палочки, но ни в коем случае не продвигать их глубоко, чтобы не травмировать барабанную перепонку и не способствовать накоплению серы. Кстати, чем чаще вы будете чистить уши, добиваясь идеальной чистоты, тем быстрее будет образовываться ушная сера, поскольку она жизненно необходима нашему уху. 

Чистить ухо ватной палочкой надо в спокойной обстановке, чтобы рядом не было детей или крупных животных, которые могут толкнуть вашу руку - это нередкая причина травмирования барабанной перепонки. 

Старайтесь не использовать наушники, которые вставляются внутрь уха. А также не слушайте музыку в наушниках на очень большой громкости (критерий излишней громкости - музыка слышна окружающим), так как это со временем непременно скажется на качестве вашего слуха. 

В холодное время года закрывайте уши от холода. 

Не носите тугие клипсы или тяжелые сережки, нарушающие кровоснабжение, особенно в сильные морозы. 

Посещайте ЛОР-врача один раз в год для профилактического осмотра. Ведь уже с 25-летнего возраста могут быть возрастные нарушения слуха, чему виной избыток звуков и шумов в мегаполисах. 

Чистить уши детям достаточно один раз в неделю. Для этого ватным тампоном осторожно протирают видимую часть слухового прохода. Не стоит пытаться просовывать ватный жгутик, как можно дальше, потому что у детей, особенно у новорожденных, слуховые проходы шире и короче, чем у взрослых и барабанная перепонка находится близко. К тому же кожа слуховых проходов у детей нежная и тонкая, ее легко травмировать. 

При купании в открытых водоемах или бассейне для предупреждения грибковых и бактериальных заболеваний ушей можно использовать Ваксол по 1 аппликации 1 раз в день в каждое ухо на протяжении всего периода купания. Как уже было сказано выше, ваксол - безвредный препарат, это 100% фармацевтическое оливковое масло во флаконе с удобным распылителем-дозатором, так что не стоит бояться его часто использования. 


Интересные факты


Как часто встречаются серные пробки

Около 4% населения России имеет проблемы с серными пробками. В это число входят 861 тысяча детей, более 4 миллионов взрослых и около 750 тысяч пожилых людей. Из этой когорты более миллиона человек требуют обязательного лечения (удаления) пробок. 
А польские исследования показали, что до 20% грудных детей нуждается в удалении серы, так как даже у детей в возрасте нескольких месяцев уже могут возникать серные пробки.

Тип ушной серы

Есть два основных типа ушной серы. Мягкий тип серы встречается в Европе и Африке. Сухой тип характерен для Азии и Америки.

Существуют и особые типы серных пробок - у детей: молочные пробки вследствие затекания жидкости в ушной проход, а также эпидермальные пробки у детей с нарушением трофики.

Количество серы

В наружном ухе человека находится около 2000 серных желез, которые выделяют от 12 до 20 мг ушной серы в месяц
Все статьи сайта